От кремля до Советской площади

Во второй части рассказа о Коломне мы осмотрим территории, прилегающие к кремлю — это улицы Зайцева и Красногвардейская, а также участок улицы Октябрьской Революции от реки Коломенки до Советской площади. Этот район по праву можно назвать Старой Коломной, так как здесь кроме кремля сохранилась и некоторая историческая жилая застройка вместе со старинными храмами.


Начнём мы нашу прогулку по Старому городу с Красногвардейской улицы.

Здесь можно увидеть довольно интересные жилые дома разной этажности и годов постройки.



Сама улица тянется практически параллельно главной транспортной магистрали Коломны — улице Октябрьской Революции.

Но несмотря на это отдохнуть от шума проезжающего транспорта здесь нельзя — дорога мне показалась такой же оживленной.

На пересечении улиц Красногвардейской и Комсомольской находится храм Вознесения Господня. Здание храма и колокольня были построены в 1792-1799 годах в Кузнечной слободе на средства прихожан. Проект церкви предположительно принадлежит М.Ф.Казакову или его ученикам. Богослужение было прекращено в 1930-х годах и возобновлено только в 1996 году.

Встречаются и дворянские особняки.


А это пересечение улиц Красногвардейской и Зайцева. Отсюда видна Ямская (Троицкая) башня кремля и автостанция «Старая Коломна».

Рядом расположен сквер имени Зайцева.

В этом сквере установлен памятник-бюст советскому лётчику, полковнику и дважды Герою Советского Союза В.А.Зайцеву (1910 — 1961), который жил в Коломне и в честь которого в 1945 году была названа улица.

Из сквера видны купола Успенского собора, находящегося на Соборной площади в кремле.

На улице Зайцева, относящейся к бывшему городскому посаду, также сохранилась историческая застройка XIX века.

Небольшую площадку рядом со сквером занимают различные деревянные горки и качели.

До 1945 года улица Зайцева называлась Плашкоутная, так как выходила к плашкоутному (понтонному) мосту через Москву-реку. Но это название она получила только в 1921 году, до которого она называлась Владимирской, так как являлась началом дороги из Коломны во Владимир.

Далее улица Зайцева спускается к Москве-реке, которая протекает вдоль границы города.

Через реку переброшен разводной пешеходный мост, по которому осуществляется связь города с Богородице-Рождественским Бобреневым монастырём.

Вид в сторону устья Москвы-реки — за виднеющимся железнодорожным мостом Рязанского направления Москва-река впадает в Оку. Справа на берегу реки — гостиница.

Коломна является единственным городом Подмосковья, где есть трамвай.

Трамвайное движение в городе было открыто в 1948 году.

Вид на улицу Толстого:

По территории города протекает небольшая речка Коломенка, которая впадает в Москву-реку. А это автомобильный мост через Коломенку. Находится он совсем недалеко от памятника Дмитрию Донскому. Как видно, движение по мосту было временно ограничено из-за его ремонта.

Рядом с мостом и на берегу реки Коломенки находится Коломенский центр конькобежного спорта, построенный в 2006 году.

Здесь же и стадион, располагающийся практически возле слияния Москвы-реки и Коломенки.

Современное здание храма Михаила Архангела было перестроено в 1828-1833 годах по проекту архитектор Ф.М.Шестакова из находившегося на этом месте каменного храма в стиле классицизма. С 1930-х годов и до 2007 года в здании храма находился городской Краеведческий музей. В 2007 году храм был передан верующим, началась реставрация и тогда же возобновились богослужения. В 2008 году храм был вновь торжественно освящён.

Площадь Двух Революций, которая в настоящее время примыкает к улице Октябрьской Революции, сформировалась в XVIII веке, как торг на Рязанской дороге. Своё современное название она получила в 1927 году в память жертв двух революций — 1905 года и ноября 1917 года. Здесь в 1958 году был установлен обелиск Борцам двух революций (архитетор Н.П.Поликарпов).


Рядом с памятником находится храм Иоанна Богослова. Изначально деревянная церковь на этом месте существовала уже в XVI веке. В начале XVIII века здание сгорело, и было принято решение о строительстве на этом месте нового каменного здания. Работы начались в 1733 году, однако вследствие пожара в городе в 1739 году их пришлось приостановить. Строительство было завершено в 1756 году. В 1810-1828 годах храм был немного перестроен и заново расписан.

В 1826-1846 годах была построена новая пятиярусная колокольня в стиле ампир, высота которой достигает 67 метров. После реконструкции в 1848 году храм был заново освящен.

В 1930 году богослужения в храме были прекращены и возобновлены только в 1996 году.

К храму Иоанна Богослова примыкают торговые ряды. Здесь же находится и единственный подземный переход в городе через довольно оживлённую улицу Октябрьской Революции.

В 1926 году на площади Двух Революций был установлен памятник В.И.Ленину по проекту скульптора С.Д.Меркурова.

Ворота со стороны улицы Октябрьской Революции ведут в усадьбу Лажечниковых (вторая половина XVIII века):

Окончание улицы Зайцева на площади Двух Революций:

Теперь мы пройдемся по главной транспортной магистрали города и самой длинной улице Коломны — улице Октябрьской Революции. Фото, с которого начинается этот пост, было также сделано на этой улице.

Она начинается на въезде города со стороны Москвы и заканчивается у моста через Оку.

Здесь, в районе Старой Коломны, на улицу выходят фасады городских особняков XIX века.

Улица получила своё современное название в октябре 1921 года к празднованию 4-летней годовщины Октябрьская революция.

В 1918-1921 годах называлась Красной улицей, поскольку на ней размещался штаб «красной гвардии». С конца XVIII века называлась Астраханской улицей, а до того — Большой Московской, так как улица являлась частью тракта Москва-Астрахань.

Где-то около Советской площади, одной из трёх главных площадей города, район Старой Коломны заканчивается.

Здесь на Советской площади находятся уже современные (или почти) постройки — и торговый центр, и администрация, и гостиница. Основной ансамбль площади был сформирован в начале 1980-х годов.

Один из двух Макдональдсов в городе:

Торговый центр «Глобус»:

Доминантой Советской площади является 16-этажная гостиница «Коломна».

Здание гостиницы было построено в 1981 году.

Как и полагается, на Советской площади расположено здание администраций городского округа Коломна и Коломенского района.

Здание администрации, изначально предназначавшееся для Горсовета, было построено в 1980 году.

Остатки советского прошлого:


Далее мы направляемся в Мемориальный парк.

май 2012

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *