Коломенский кремль

Свой рассказ о подмосковном городе Коломна, который я посетил в один из майских дней, я хочу начать сразу с главной достопримечательности — с Коломенского кремля. Это одна из самых больших и мощных крепостей своего времени, которая строилась в 1525-1531 годах во времена царствования Василия III для укрепления южных границ в борьбе с татарами — Казанским и Крымским ханствами. Устояв в битвах, кремль не выдержал атак времени и мирных жителей, разобравших на строительный материал значительную часть стен и башен в XVIII — начале XIX века. И только указ Николая I в 1826 году прекратил подобное в Коломне и других городах, но многие памятники уже были утрачены, порой полностью. Коломне повезло чуть больше, потому что частично крепость сохранилась, реставрирована и доступна для осмотра всеми желающими.


В кремль можно попасть сразу через несколько проходов, но мы начнём наш путь со стороны Михайловских ворот, которые выходят в сторону улицы Октябрьской Революции. Здесь установлен памятник святому благоверному князю Дмитрию Донскому по проекту известного архитектора А.Рукавишникова. Именно в Коломне в 1380 году собирал своё войско Дмитрий Донской перед Куликовской битвой.

Общая высота памятника с постаментом составляет около 12 метров. Монумент был открыт в мае 2007 года — во время празднования в Коломне Всероссийского дня славянской письменности и культуры.

Сразу за памятником протянулся небольшой сохранившийся участок кремлёвской стены, где находятся Михайловские ворота, через которые можно попасть на территорию кремля.

Через ров, который проходит вдоль стены, перекинут мост.

Этот небольшой участок стены ограничен двумя башнями. Первая из них — это Грановитая башня, получившая название по своей форме. Здесь стоит заметить, что она с внешней стороны — шестигранная, а с внутренней — прямоугольная. Такую форму имеет только эта башня Коломенского кремля.

Высота башни составляет 22 метра и сейчас в ней располагается музей древнерусского оружия.

Вторая башня, которая ограничивает стену — это Коломенская (Круглая наугольная) башня, которая охраняла Астраханский тракт (Московско-Рязанскую дорогу) — одну из древнейших дорог государства. Эта башня является самой высокой из всех сохранившихся башен кремля. Её высота составляет 31 метр, а диаметр — 13 метров. Башня двадцатигранная, но если на неё смотреть издалека, то она кажется круглой — именно это объясняет одно из её названий. Ещё эту башню называют Маринкиной в честь Марины Мнишек — жены Лжедмитрия I, а затем и Лжедмитрия II, которая жила в Коломне во время Смуты.



Не будем долго задерживаться снаружи и пройдем на территорию кремля.

Уже внутри можно хорошо разглядеть участок сохранившейся стены. В сторону Маринкиной башни:

В сторону Грановитой башни:

Еще один фрагмент стены с небольшой башенкой:

К сожалению, мне не удалось попасть на стены, так как я не нашел официального способа там побывать. Видимо туда водят только экскурсии.


На территории кремля располагается целых два монастыря. Первый из них — это Успенский Брусенский женский монастырь.

Монастырь был основан в 1552 году. Изначально монастырь был мужским. В Смутное время он сильно пострадал и был восстановлен как женский. В 1922 году монастырь был закрыт и только в 1997 году он был возобновлён вновь. К настоящему времени идёт реставрация его отдельных зданий.

Центральное место в монастыре занимает Крестовоздвиженский собор, который был возведён в 1852-1855 годах к 300-летнему юбилею монастыря. У собора имелась звонница, которая была выстроена в конце XVIII века, но она была разрушена в 1918 году.

Собор был обезглавлен в 1932 году. Во время Великой Отечественной войны там было бомбоубежище, а после – склад. Сейчас ведётся активная реставрация собора.

Рядом с собором располагается небольшая Успенская церковь, построенная в год основания монастыря (1552 год) в честь взятия Казани.

Вплотную к Успенской церкви примыкает трапезная.



Бывший келейный корпус, где располагается культурный центр «Лига»:

С территории кремля видна колокольня при храме Иоанна Богослова, которая достигает высоты в 67 метров и это позволяет ей до сих пор оставаться одним из самых высоких зданий города.

Выйдя за ограду Брусенского монастыря, мы попадаем на улицу Лажечникова, вдоль которой стоят старинные дома.

В некоторых из них располагаются музеи.

Здесь туристы могут прокатиться на дилижансе.

Здесь же можно прикупить себе и коломенских сувениров.


А также заказать экскурсии по территории кремля.

Вид на улицу Лажечникова от ещё одного входа в кремль, где находится и въезд для транспорта.

Еще один участок отреставрированной стены кремля, которая заканчивается Ямской (Троицкой) башней. Высота башни составляет 24 метра. Возле Ямской башни ныне находится автобусная станция «Старая Коломна». Кроме этого участка стены и того, что мы видели в самом начале, ничего больше не сохранилось от мощных стен Коломенского кремля.

Улица Лазарева в сторону Маринкиной башни (её не видно за строениям улицы):

Вид на Соборную площадь кремля:

Соборная площадь в центре Коломенского кремля является старейшей в Коломне. Через площадь проходит главная улица кремля — улица Лазарева.


Центральной постройкой Соборной площади, да и пожалуй всего кремля, является Успенский кафедральный собор. Первоначальный собор на этом месте был построен в 1379-1380 годах великим князем Димитрием Донским после первой победы русских войск над Золотой Ордой в Битве при реке Воже. Тот собор простоял до 1672 года, когда был из-за ветхости разобран. На месте разобранного храма в течение 10 лет был возведён новый, сохранившийся до наших дней.

В 1692 году к западу от Успенского собора была построена отдельно стоящая шатровая соборная колокольня.


В 1776 году к Соборной площади была пристроена церковь Тихвинской иконы Божией Матери.

В 1861 году Тихвинская церковь была разобрана, полностью перестроена и расширена на средства коломенского купца Ф.Н.Тупицына.


В северной части Соборной площади Коломенского кремля возле Успенской шатровой колокольни находится памятник святым равноапостольным Кириллу и Мефодию. Он был установлен в мае 2007 года – во время празднования в Коломне Всероссийского дня славянской письменности и культуры, т.е. тогда же когда и памятник Дмитрию Донскому перед стенами кремля.

Автором монумента является заслуженный художник России Александр Рожников.

Классический деревянный дом, которых можно встретить довольно много не только на территории кремля, но и снаружи в городе (особенно в старой его части).

Вдалеке можно увидеть Богородице-Рождественский Бобренев монастырь, основанный в 1381 году.

Второй монастырь, который находится на территории кремля — это Ново-Голутвин Свято-Троицкий женский монастырь. Его главный вход располагается прямо на Соборной площади. Обитель была основана в XIX веке на территории бывшего архиерейского дома.

Троицкая церковь Ново-Голутвина монастыря была построена в 1705 году. К сожалению, в полный объём храм не удалось запечатлеть.



Колокольня Ново-Голутвина монастыря была построена в 1825 году.



Поверх деревьев с территории монастыря виднеется колокольня Успенского собора.

Также в монастыре располагается деревянная часовня в честь святого Равноапостольного князя Владимира Киевского и святой Великомученицы Анастасии.

Из монастыря мы направляемся на Кремлёвскую улицу.


Кремлёвская улица на юг:

Кремлёвская улица на север:

На углу улиц Лазарева и Кремлёвской расположена церковь Николы Гостиного. Она была построена в 1501 году на средства богатейшего купца В.И.Юрьева, коломенского гостя — отсюда храм и получил своё прозвание.

В 1930-е годы храм был закрыт. И только в 2002 году в в нём были возобновлены богослужения. В данный момент ведутся активные реставрационные работы.

В 1800 году на территории кремля было построено здание народного училища специально для учебного заведения. В 1805 году здесь открылось Коломенское уездное училище. В 1892 году оно было преобразовано в двухклассное городское учебное заведение, а в 1896 году — в трёхклассное. Здание училища является памятником архитектуры классицизма.

Известно, что первым каменным храмом на территории кремля была церковь Воскресения Словущего, выстроенная до 1360 года. Это не просто древнейшая постройка Коломенского кремля. Это единственный фрагмент великокняжеского дворца, дошедший до нашего времени, точнее, его домовая церковь. В 1480-х годах был построен новый храм, как памятник независимости Руси и величия власти нового царя. В 1786 году церковь вновь перестроили. Получилась довольно обычная церковь в стиле провинциального барокко.

Продолжение улицы Лазарева:


В 1764 году на месте деревянной Крестовоздвиженской церкви была построена каменная. В 1832-1837 годах она была перестроена.

В советское время церковь закрыли. Были разрушены колокольня и главка. Они восстановлены в 1990-х годах.

Колодец на территории кремля:

Улица Лазарева в сторону Соборной площади:

Самый последний дом на улице Лазарева под №28 (недалеко от Крестовоздвиженской церкви, около Пятницких ворот) — это дом Луковникова. Дворянский особняк был выстроен в 1830-е годы в стиле провинциального русского ампира. Дом называется по имени владельца — стряпчего Луковникова. Дом принадлежал нескольким поколениям купеческого рода Луковниковых, коренных коломенцев.

Пятницкие ворота являются главной проездной башней и главным входом в Коломенский кремль. Именно с этого места когда-то начиналось строительство и деревянного, и каменного кремля. Башня ворот двухъярусная и раньше достигала высоты 35 метров, сейчас её высота — 29 метров. Наверху находится небольшая башенка-стрельница, в каменной арке которой раньше висел всплошный набатный колокол, в который ударял дозорный, когда городу угрожала опасность.

На внутренней стороне проездной башни размещена икона, на которой изображены: Новозаветная Пресвятая Троица, Список с Донской Иконы Божией Матери и небесные покровители Коломны.

Как можно заметить, проход в воротах напоминает подкову – символ удачи, благополучия и счастья на Руси.

Накупив под конец прогулки по кремлю сувениров, мы отправляемся гулять по самой Коломне.

май 2012

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *