От вокзала до набережной Западной Двины

В 2010 году этот город был культурной столицей Белоруссии. В 2012 году отпраздновал своё 1150-летие, тем самым доказав, что он по праву является самым древним городом не только Белоруссии, но и Киевской Руси. Как многие уже догадались, сегодня речь пойдёт о географическом центре Европы — о городе Полоцк. Так как сам по себе город небольшой (около 83 тысяч жителей), то весь рассказ о прогулке у меня будет разбит на две части. В первой части мы пройдёмся от железнодорожного вокзала до проспекта Франциска Скорины — главной улицы города, где сосредоточено большинство памятников, а также доберёмся до Нижне-Покровской улице, которая проходит практически вдоль набережной Западной Двины.


Осмотр самого древнего города Беларуси я начал с железнодорожного вокзала, куда рано утром прибыл мой поезд. Самое первое здание вокзала приняло первых пассажиров ещё в 1866 году. Здание Риго-Орловского вокзала было каменным и двухэтажным. В 1905 году к двухэтажному зданию на станции Полоцк были пристроены одноэтажные флигеры. Со временем здание вокзала несколько раз перестраивалось, а в годы войны оно было полностью разрушено.

Послевоенное здание железнодорожного вокзала Полоцка было сдано в эксплуатацию в 1952 году. В 2002 году был закончен капитальный ремонт всего комплекса вокзала, после чего он получил свой современный вид:


Если после высадки из поезда немного задержаться, то на железнодорожной платформе можно обнаружить фонтан в виде двух аистов, который начал работать летом 2004 года. По некоторым сведениям, эта композиция символизирует гостеприимство и доброжелательность к жителям и гостям города.

В сквере около вокзала был обнаружен памятник В.И.Ленину:

Далее прямиком от вокзала можно попасть в самый центр проспекта Франциска Скорины, где находится фонтан:

По ухоженности Полоцк не отстаёт от того же Минска, где я был ранее, что пока доказывает общую ухоженность городов Белоруссии. Дальше посмотрим.

Рядом с фонтаном установлен памятник Франциску Скорине — известному белорусскому первопечатнику. Памятник был установлен здесь в 1974 году не зря — именно в Полоцке в конце XV века родился Франциск Скорина и получил первоначальное образование. Кстати, в Минске также есть памятник Франциску Скорине около Национальной библиотеки.

На главную улицу выходит своим парадным фасадом величественное для такого маленького города здание гостиницы «Двина», построенное в послевоенные годы:

Именно гостиница «Двина» стала первым зданием, построенном на восстанавливаемом после войны проспекте и успешно прошедшем строгую приёмку всевозможных комиссий. Монументальное административное здание, украшенное колоннами, было торжественно открыто для посетителей в 1954 году:

Есть в Полоцке и свой указатель городов-побратимов (прямо как в Белгороде):

Центр самого проспекта Франциска Скорины, протянувшегося с востока на запад, занимает ухоженный сквер:


Пройдёмся сначала в восточную часть сквера.

Здесь расположился мемориал, посвященный 50-летию ВЛКСМ:


Вернёмся обратно — в западную часть сквера:

В 2008 году специалисты установили, что географический центр Европы находится в Полоцке. Позднее эти расчёты были подтверждены в российском ЦНИИ геодезии, аэросъёмки и картографии.

Поэтому 31 мая 2008 года в Полоцке был установлен памятный знак «Географический центр Европы». Хотя, как известно, есть несколько мест в Европе, которые претендуют на это звание, но тем не менее в Полоцке можно купить себе памятный сувенир о том, что вы были в самом центре Европы.

Рядом с географическим центром можно сесть и отдохнуть:

Или ознакомиться с другими достопримечательностями города:

Проспект Франциска Скорины:

Памятник Симеону Полоцкому был установлен в 2004 году (скульптор А.Финский):

Город только-только отпраздновал своё 1150-летие.


Ещё один памятник В.И.Ленину находится также в сквере на проспекте:

Есть в Полоцке, как в одном из центров белорусского книгопечатания, памятник в честь буквы Ў за авторством скульптора А.Финского. Памятник был открыт в 2003 году:

Далее проспект выходит на площадь Свободы, но туда мы пока не пойдём, а свернём в сторону Западной Двины.

Так как город расположен на реке, есть здесь и свой центр гребли, совмещённый с гостиницей «Парус»:

На набережной Западной Двины находится Свято-Богоявленский собор, построенный в 1761-1777 годах в стиле барокко и являвшийся частью комплекса Свято-Богоявленского монастыря.


В советское время собор был закрыт и переоборудован в спортивный зал. С 1981 года в здании собора размещалась картинная галерея. В 1991 году собор был заново открыт для богослужений.

В 2009 году установлен памятник полоцкому князю Андрею Ольгердовичу (скульптор И.Голубев):

А это уже Нижне-Покровская улица, проходящая параллельно Западной Двине:

Здесь напротив бывшего францисканского монастыря стоит валун, в центре которого — широко известная гербовая печать Франциска Скорины:


В бывшей лютеранской кирхе, построенной на рубеже XIX-XX веков, с 1948 года располагается Полоцкий краеведческий музей. Изначально музей располагался в Софийском соборе.



Нижне-Покровская улица в конце концов выведет к Софийскому собору:

Как таковой обустроенной набережной в Полоцке я не приметил, хотя к последнему юбилею могли бы сделать подарок жителям. Поэтому кое-как подобравшись к Западной Двине, можно увидеть противоположный берег:




Кстати, в Западную Двину перед самым автомобильным мостом (справа) впадает небольшая речушка Полота, на которой как раз и был основан Полоцк:

август 2012

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *