Несвижский замок. Снаружи

На второй день пребывания в Белоруссии мною было принято решение съездить посмотреть два наиболее известных замка, включенных в 2005 году во Всемирное наследие ЮНЕСКО, — Несвижский и Мирский. Так как самостоятельно и без машины посетить их не представлялось возможным (за один день), было принято решение присоединиться к автобусной экскурсии — именно это позволило по максимуму увидеть замковые комплексы как снаружи, так и внутри. Начну я с Несвижского замка, который находится в северо-восточной части города Несвижа в Минской области. В XVI-XIX веках замок служил резиденцией князей Радзивиллов.


В качестве турфирмы я выбрал компанию «Виаполь», услугами которой (забегая вперёд) я обязательно воспользуюсь в следующий раз, когда соберусь поехать в Белоруссию — и организация поездки, и экскурсовод оставили только положительные эмоции. Кстати, бронировал поездку я по почте, а оплачивал прямо в автобусе (что очень удобно, особенно для иностранцев). Время в пути до Несвижа пролетело незаметно благодаря качественным дорогам и ухоженным полям, которые мелькали за окном. Высадились мы недалеко от входа на территорию замкового комплекса и прилегающих лесов и прудов. Отсюда можно было разглядеть Несвижскую ратушу, сооружённую в конце XVI — начале XVII веков.

Здесь же (около главного входа) находится костёл Тела Господня, называемый ещё Фарный костёл — родовая усыпальница князей Радзивиллов.

Костёл был построен итальянским архитектором Джованни Бернардони в 1584-1593 годах в комплексе с иезуитским коллегиумом, просуществовавшим до 1826 года. Прототипом костёла является римский храм Иль Джезу, сооруженный в 1584 году.

В нишах стен костёла установлены скульптуры.


К сожалению, поснимать внутри не удалось, так как шла служба. Но кроме внутренних интерьеров удалось осмотреть и усыпальницу князей Радзивиллов, которая находится на нижнем уровне костёла.

На территории костёла в 2003 году в честь его 410-й годовщины была установлена статуя св. Яна Непомука.

Рядом с костёлом расположена Замковая башня, построенная в конце XVI века и до сих пор сохранившая всю первозданную, добарочную архитектуру. Башня является квадратной в сечении и имеет ярусное построение.

А вот такое чудо автомобилестроения, принадлежащее местным жителям, было замечено около ограды костёла:

Пройдя через ворота, мы наконец попадаем на территорию историко-культурного музея-заповедника «Несвиж».

Инструкции и схемы, чтобы не заблудиться, и, видимо, касса рядом:

Чтобы попасть непосредственно к замку, нужно пройтись по узкой полосе земли, которая с обеих сторон окружена водой.

Замковое озеро:

Берег соседнего Бернардинского пруда:

Можно ещё раз взглянуть на подробную схему историко-культурного музея-заповедника «Несвиж»:

Недалеко от входа во двор замка находится мемориал в честь победы в Великой Отечественной войне.

Киоски с сувенирами для туристов:

Попасть во двор замка можно через въездную браму. Здесь через замковый ров перекинут мост.

Замковый ров, заполненный водой.

Во время моего посещения некоторые укрепления замка приводились в порядок — через неделю здесь намечалось какое-то торжество с участием президента Белоруссии.

Первое упоминание о строительстве замка датируется 1551 годом и приписывается Николаю Радзивиллу Чёрному. В 1580-х годах при Николае Радзивилле Сиротке замок был перестроен и представлял собой прямоугольник примерно 170 на 120 метров с несколькими тайными входами-выходами.

Согласно размещенной над входом во дворец закладной плите, начата перестройка была 7 мая 1583 года.

Перед посетителями сразу же предстаёт центральное здание комплекса — дворец. Его посетить не удалось, так как он также готовился к торжеству.

Во время русско-польской войны замок выдержал осады русских войск, бравших штурмом сам Несвиж, — в 1654 и 1659 годах. В 1706 году во время Северной войны замок был захвачен шведскими войсками и превращён в военный бастион, многое в замке было разрушено. Только в конце 1720-х годов началась его реконструкция, а в 1740 году построена дворцовая часовня.

В 1792 году во время войны против польских конфедератов замок сдался русским отрядам под командованием И.Е.Ферзена и Л.Л.Беннигсена. В 1812 году владелец замка Доминик Иероним Радзивилл выступил на стороне французской армии, после чего вынужден был бежать.

Только в 1860-х годах замок вернулся к Радзивиллам, после чего началось его расширение и строительство собственно комплекса: Замковый парк, Старый парк, Японский сад, Новый парк, Английский парк. Общая площадь всего комплекса к 1939 году составляла около 90 гектаров.

28 июня 1941 года в замке располагался штаб немецкой 2-й танковой группы генерала Гудериана.

Во времена СССР в замковом комплексе располагался санаторий КГБ. После распада СССР комплекс был передан в ведение Министерства культуры Белоруссии, после чего проведена реставрация замка и он предстал в том виде, в котором его можно увидеть в настоящее время.

Сейчас замковый комплекс представляет из себя музей, который может посетить любой желающий.

Единственное, что огорчило — нельзя попасть на башни, которые окружают замок по периметру.

Во внутреннем дворе замка всегда много туристов.

А это главный вход, через который мы попали во двор замка:

Многие фотографируются с декоративным колодцем и вёдрами.



Один из входов в музей:

Декоративные светильники, встречающиеся в изобилии:

Рассказ о внутренних интерьерах замка будет в следующей части, а мы пока посмотрим, что ещё можно увидеть на территории музея-заповедника.

Рядом с замком располагается так называемый Старый парк.



В начале 1990-х годов в Старом парке появилась галерея скульптурных портретов ряда исторических личностей, сыгравших значительную роль в истории Несвижа. Галерея начинается с бюста легендарного князя Юрия Несвижского. Именно с его личностью связана дата основания города — 1223 год.

Следующий скульптурный портрет — Николай Христофор Радзивилл Сиротка — самый знаменитый владелец Несвижа, основатель каменного города, замка и одного из древнейших парков Белоруссии — Альбы.

Ещё один скульптурный портрет в этом ряду — Джованни Мария Бернардони — монах-иезуит, итальянский архитектор, приглашённый из Рима князем Сироткой. С его творчеством в Несвиже связано начало эпохи барокко в культуре Речи Посполитой.

Во втором ряду галереи установлен бюст Томаша Маковского — известного гравёра и картографа. Он является автором гравюры с изображением Несвижа начала XVII века.

Рядом находится скульптурный портрет известного поэта и краеведа Владислава Сырокомли.

Завершает этот портретный ряд бронзовый бюст Якуба Коласа. Константин Мицкевич (его настоящее имя) родился на радзивилловских землях недалеко от Несвижа и закончил Несвижскую учительскую семинарию.

Одним из самых привлекательных для туристов памятников Старого парка является камень-валун, установленный Радзивиллами в конце каштановой аллеи к 25-летию основания парка. Камень увековечил имя создательницы парка Марии Кастелян, княгини Радзивилл, а в наши дни стал называться камнем «исполнения желаний».

Озеро Дикое, которое примыкает к парку — является самым большим из близлежащих водоёмов:

Спуск к озеру:

У тех, у кого много времени, могут спокойно прогуляться по парку.

А мы же отправимся смотреть внутренние интерьеры замка. Кстати, на последнем фото можно заметить, вероятно, один из потайных входов-выходов замка.

май 2012

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *