Мирский замок. Снаружи

После осмотра Несвижского замка я отправился в соседний городской посёлок Мир Гродненской области, где находится Мирский замок. Он также в 2000 году был внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. До 1939 года у замка сменилось множество владельцев, после чего он стал государственной собственностью. С конца 1980-х годов замок являлся филиалом Национального художественного музея Республики Беларусь, а в 2011 году получил статус самостоятельного музея. В первой части, как обычно, мы прогуляемся вокруг замка и по его внутреннему двору.


Пообедав в ресторане, который находится в подвальном помещении замка, отправимся осматривать его снаружи, а в следующей части пройдёмся по его музейным залам.


Замок находится на самой окраине городского посёлка Мир — здесь есть и хороший подъезд к нему, и стоянка.


Вдали виднеется храм Троицы Живоначальной, построенный в XVI веке.

А это главный вход на территорию, окружающую Мирский замок. Здесь находятся кассы и туалеты для посетителей. Как видно, над входом расположена смотровая площадка, откуда открывается самый хороший вид на замок — именно оттуда было сделано самое первое фото этой статьи.

Мост через небольшую речку, которая вытекает из Замкового пруда:

Место, отведённое под сувениры, находится не на территории замка, а чуть в стороне.

С южной стороны к Мирскому замку примыкает небольшой пруд.

При вторых владельцах замка — Радзивиллах — появился земляной вал. Это было во второй половине XVI века.

А первыми владельцами были Ильиничи. Хотя точная дата начала строительства замка неизвестна, но предполагают, что оно началось не ранее 1522 года — именно в это время владелец здешних мест Юрий Ильинич урегулировал свои имущественные отношения с Литавором Хрептовичем. На первом этапе строительства, продолжавшемся около 4 лет (предположительно с 1522 по 1526 годы) были возведены 4 башни, соединенные стенами, длина которых составляет по 75 метров.

Юго-западная башня, на которую, кстати, наиболее выносливые могут подняться, при этом преодолев большое количество узких и высоких ступеней.

Центральная, или Въездная башня — являлась в давние времена единственным входом в замок, когда при Радзивиллах был выкопан ров, заполненный водой. Через котлован был перекинут подъёмный мост.

В 1655 году замок был штурмом взят казаками под предводительством гетмана Ивана Золотаренко. Последовавшая за этим война с Россией, а также Северная война, почти на 80 лет приносят в замок разрушение и запустение. Лишь в 30-х годах XVIII века замок был полностью восстановлен. В ходе реставрации он обрёл парадный зал, зал для танцев и портретную галерею.

С начала XIX века, после того, как Радзивиллы перестали быть владельцами замка по причине отсутствия наследников по мужской линии — сменилось ещё несколько собственников замка. В 1891 году во владение Мирским замком вступил князь Николай Святополк-Мирский. К тому времени замок пришёл в полное запустение и разруху.

Юго-восточная башня:

Посреди Замкового пруда находится небольшой островок.

Северо-восточная башня:

С востока к замку примыкает парк, в котором можно прогуляться и отдохнуть от суеты, творящейся внутри замка.

Князь Николай Святополк-Мирский решил начать полномасштабную реконструкцию своих новых владений: был вырыт пруд на месте сада, за прудом был построен спиртовой завод, а недалеко от замка возведен двухэтажный дворец. На поляне между дворцом и замком были высажены деревья, среди которых в 1904 году по проекту петербургского архитектора Роберта Марфельда была возведена фамильная часовня-усыпальница.





Можно попасть и в саму усыпальницу:


В 1939 году, после присоединения Западной Белоруссии к СССР, Мирский замок был национализирован. До 1941 года в нём размещалась производственная артель, а во времена немецкой оккупации — еврейское гетто и лагерь для военнопленных. После освобождения в 1944 году и до 1956 года в замке жили люди, что привело к частичной утрате отделки его интерьеров.

В 1947 году замок был взят под охрану государства. В конце 1980-х годов он стал филиалом Государственного художественного музея БССР, а также присвоен статус историко-культурной ценности национального значения.

В 1992 году появилась музейная экспозиция в юго-западной башне, а в 1995 году была открыта въездная башня.

Осмотрев замок снаружи, пройдёмся и по его внутреннему двору.



Центральная (Въездная) башня:



Как и в Несвижком замке, посреди внутреннего двора установлен колодец, с которым любят фотографироваться туристы.

А через эту дверь можно попасть в подвальные помещения замка, где содержали заключенных (об этом и остальных внутренних интерьерах — во второй части рассказа).

Запросто можно пройтись и по стене, всего лишь поднявшись по лестнице. Здесь же находится и вход на башню, на которую можно забраться.








Вид на колодец посреди двора со стен замка:

Внутренний двор Мирского замка с главным входом в музейную экспозицию, куда мы и направляемся далее:

май 2012

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *