Троице-Сергиева лавра

Самый лучший вид на Троице-Сергиеву лавру открывается со смотровой площадки на пересечении Вознесенской и Сергиевской улиц. В ясный день отсюда видны многочисленные строения лавры — крупнейшего православного мужского монастыря России. Он был основан в 1337 году преподобным Сергием Радонежским. А в 1742 году императорским указом Елизаветы Петровны монастырю как раз и был присвоен статус и наименование лавры. В 1993 году архитектурный ансамбль лавры вошёл в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Проследим за историей лавры, прогулявшись по её территории.


Чтобы попасть в лавру необходимо пройти через Святые ворота — это главный вход в монастырь, расположенный в его восточной стене и выходящий на Красногорскую площадь. Башня над вратами называется Красной и была построена в середине XVI века.

Сферическая кровля над башней, увенчанная куполом и крестом, была сооружена в 1856 году.

Внутри Святые врата украшены фресковой росписью на темы Жития преподобного Сергия.

Сразу же над входом в лавру располагается надвратная церковь Рождества святого Иоанна Предтечи, построенная в 1692-1699 годах на средства знаменитого купца и промышленника Г.Д.Строганова.

Церковь заслуженно относится к числу лучших построек строгановского направления стиля московского барокко.

Церковь преподобного Сергия с Трапезной палатой была сооружена по указанию царей Иоанна и Петра Алексеевичей в 1686-1692 годах. Трапезная палата, являющаяся одним из самых больших помещений своего времени, предназначалась для торжественных приемов и праздничных трапез. В середине XX века здесь проходили заседания Поместных и Архиерейских соборов Русской Православной Церкви.

В конце апреля на территории лавры было уже достаточно красиво и зелено.

Практически около самих стен церкви преподобного Сергия находится Михеевская церковь, воздвигнутая в 1734 году над гробом преподобного Михея, ученика и келейника преподобного Сергия Радонежского. Орнаментальная роспись стен церкви относится к XIX веку.

Храм во имя Сошествия Святого Духа на апостолов была построена псковскими мастерами в 1476 году и представляет собой уникальный для московской архитектуры XV века пример церкви с подкупольной звонницей.

Висевший на звоннице церкви особый — «всполошной» — колокол во время польско-литовской осады монастыря в 1608-1610 годах возвещал защитникам обители об опасности.

На территории лавры по-моему всегда очень много паломников. Очень часто слышится иностранная речь.


Митрополичьи (ныне — Патриаршие) покои являются резиденцией настоятеля монастыря, Патриарха Московского и всея Руси, во время его пребывания в обители. Здание Митрополичьих покоев, примыкающее к Трапезной палате церкви преподобного Сергия, было построено одновременно с ней, в 1687-1692 годах. Парадный фасад покоев был выполнен в 1778 году в стиле барокко.

Древнейшим из сохранившихся сооружений лавры является Троицкий собор. Он был воздвигнут в 1422 году преподобным Никоном в честь основателю монастыря, преподобному Сергию Радонежскому, умершему в 1392 году. В Троицком соборе покоятся святые мощи преподобного Сергия – главная святыня обители. К Троицкому собору вплотную примыкает Никоновская церковь, воздвигнутая в 1623 году.

Чтобы поклониться святым мощам, необходимо отстоять немаленькую очередь.

Казначейский корпус братских келий (1743 – 1745). Трехэтажное здание Казначейского корпуса братских келий, построенное в 1743-1745 годах, замыкает собой с запада соборную монастырскую площадь. Фасад Казначейского корпуса получил свой нынешний вид в 1858-1859 годах и объединяет собой разновременные служебные постройки XVII-XIX веков.

Ныне первый этаж здания отведен под административные помещения, а второй и третий — под братские кельи.

Колокольня Троице-Сергиевой Лавры, строившаяся с 1741 по 1768 год, замыкает собой северную сторону соборной площади.

Высота колокольни составляет 88 метров, что на 11 метров больше звонницы Новодевичьего монастыря и на 6 метров — колокольни Ивана Великого в Московском Кремле.

Окончательный архитектурный облик, благодаря которому лаврская колокольня получила заслуженную славу красивейшей на Руси, придал ей замечательный русский архитектор Д.В.Ухтомский.

К началу XX века звонница лавры насчитывала 42 колокола, но большая их часть была разбита в 1929-1930 годах. В 2002-2004 годах были отлиты и подняты на колокольню новые колокола, в их числе Царь-колокол весом 72 тонны.

Памятный обелиск посреди соборной площади рядом с колокольней был установлен в 1792 году по распоряжению митрополита Платона.

Сужающийся кверху четырехгранник обелиска поднят на высокий постамент, украшенный четырьмя овальными досками с памятными надписями, прославляющими исторические заслуги обители перед Отечеством. Вершина обелиска увенчана позолоченным шаром.

У юго-западного угла Успенского собора над открывшимся здесь источником целебной воды в 1644 году был устроен Успенский кладезь.

Возведение Кладезной часовни над источником относится к концу XVII века.

Бассейн для освящения воды, с сенью над ним в виде изящного шатра с куполом и крестом, был сооружен в 1872 году между Кладезной часовней и обелиском.

В центре бассейна установлен крест, из горизонтальной перекладины которого в бассейн стекает целебная вода, поступающая из Успенского кладезя.

Соборная площадь лавры общим планом:


Центральным и выдающимся сооружением на площади лавры является Успенский собор, построенный по велению царя Ивана Грозного.

Строительство продолжалось с 1559 по 1585 год.

По своей архитектуре пятиглавый Успенский собор очень близок послужившему для него образцом одноименному собору Московского Кремля, превосходя его по размерам.

Роспись собора была выполнена в 1684 году ярославскими и троицкими иконописцами, возглавляемых известным мастером Дмитрием Григорьевым.

Успенский собор ограничивает соборную площадь с востока.

Слева от парадного крыльца Успенского собора находится усыпальница Годуновых. Она была поставлена в 1782 году над гробницами царя Бориса Годунова, его супруги, царицы Марии, и сына, царевича Феодора, тела которых были перенесены из Москвы в лавру в 1606 году, а также дочери — царевны Ксении, умершей в 1622 году.

Немного в стороне от соборной площади за колокольней расположена церковь Смоленской иконы Божией Матери. Она сооружена в 1746 году по проекту архитектора Д.В.Ухтомского и освящена в 1753 году.

На заднем плане можно разглядеть церковь преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких чудотворцев, которая была построена в 1635-1637 годах. В настоящее время в этом комплексе зданий, примыкающих к церкви, располагаются Соборные палаты и покои Наместника Лавры. Церковь преподобных Зосимы и Савватия является домовым храмом Наместничьих покоев.

Последнее строение, которое мне удалось увидеть внутри лавры — это Каличья башня, сооруженная в 1759-1772 годах по плану архитектора И.Яковлева. Возводившаяся одновременно с колокольней, башня имеет много общего с ней в архитектурных формах и особенностях отделки ярусов.

Северная часть лавры отгорожена от простых посетителей изгородью с небольшими калитками.


Территория потихоньку приходит в ухоженный вид после зимы.



Еще раз колокольня:

И направляемся… нет, не в магазин…

…а на выход, так как нас ждет дальнейшая прогулка по городу.

Официальный сайт Троице-Сергиевой лавры: www.stsl.ru

апрель 2012

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *