От вокзала до Троице-Сергиевой лавры

На первые майские праздники я посетил Сергиев Посад — город в Московской области, административный центр Сергиево-Посадского района. О нем и пойдет рассказ в нескольких частях. Основной целью поездки была Троице-Сергиева лавра, которая занесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В первой части пройдемся от вокзала до самой лавры.


Добирался до города я на электричке, которая отправляется с Ярославского вокзала в Москве. Проезд по состоянию на 2012 год составляет 132 рубля в одну сторону. Станция Сергиев Посад — одна из основных железнодорожных станций на Ярославской линии Московской железной дороги. Расстояние от МКАД составляет 52 км. Население — чуть более 105 тысяч человек. Сразу же при выходе из электрички мы попадаем на Вокзальную площадь.

На Вокзальной площади около железнодорожных платформ в 1999 году был установлен памятник Савве Ивановичу Мамонтову, известному русскому предпринимателю и меценату. В свое время он занимал пост директора общества Московско-Ярославской железной дороги.

Именем Саввы Мамонтова назван торговый центр, находящийся почти напротив памятника.

Добраться до Сергиева Посада можно и на автобусе, который отправляется от станции метро «ВДНХ» в Москве. По времени он идет почти также, как электричка, и стоимость примерно та же. Но электричкам я доверяю больше, так как удается избежать внезапных пробок на дорогах.

Надувной шар около автовокзала:

Вокруг и на Вокзальной площади большое сосредоточение торговых центров. Прямо около платформ — торговый центр «У перрона»:

Торговый центр «Преображенский» с единственным встретившимся в городе работающим фонтаном у входа:

Самым большим и современным мне показался торгово-развлекательный центр «Счастливая 7я» с кинотеатром в придачу. Находится он на пересечении 1-ой Рыбной и Вознесенской улиц.

Далее отправимся по Вознесенской улице и вскоре мы выйдем на смотровую площадку, с которой открывается отличный вид на лавру, но туда мы попадем в следующей части рассказа о городе.

Здесь же располагается небольшая гостиница «Аристократ».

Если посмотреть в обратную сторону от вида на лавру, можно увидеть вот такие развалины. Гугл говорит, что здесь раньше было какое-то здание, которое снесли и видимо на его месте собираются что-то построить.

Двинемся дальше в сторону лавры.

По дороге можно приметить старинное здание, когда-то бывшее жилым домом и построенное в начале XX века. Сейчас здесь располагается автошкола.

Перейдя небольшой мост через реку Кончуру, на которой расположен город, сразу же наталкиваемся на часовню над Пятницким колодцем. Она была построена в конце XVII века на берегу реки Кончуры над источником, который, по преданию, появился по молитве Сергия Радонежского. К XIX веку часовня получила ряд искажений. Реставрация часовни проводилась в два этапа. В 1963 году были покрыты лемехом все ярусы кровли, а в 1976 году восстановлены утраченные колонны и ограда. В 1991 году Духовный собор Троице-Сергиевой лавры принял решение об учреждении Пятницкого подворья. В его состав вошли Введенская и Пятницкая церкви на Подоле и часовня Пятницкого колодца. Освящение часовни состоялось в июле 1997 года.

На другой стороне проспекта Красной Армии находится Вечный Огонь и мемориал погибшим в Великой Отечественной войне.

Перейдем на другую сторону проспекта Красной Армии. Один из притоков реки Кончуры:

Начало ограды Пафнутьевского сада, принадлежащего в настоящее время лавре:

Рядом находятся бывшие торговые лавки, построенные лаврой в 1900 — 1904 годах (архитектор А.А.Латков). В советское время они использовались как склады. В годы перестройки были заброшены и даже горели. Сейчас они полностью отреставрированы.

Вечный огонь чуть ближе:


Церковь Введения Пресвятой Богородицы во Храм на Подоле (или просто Введенская церковь) была построена в 1547 году на средства боярина Ивана Хабарова. Первоначально Введенская церковь представляла собой стройное сооружение, поднятое на подклете, с галереями и лестницами и увенчанное крупной главой. Церковь сильно пострадала во время военных действий в начале XVII века. Позднее церковь подверглась перестройке: были разобраны два из четырёх столбов, растёсаны окна, сделан новый свод с декоративной главой. Церковь была закрыта в 1928 году, а в 1968 году — частично отреставрирована. В 1991 году была возвращена Троице-Сергиевой лавре.

Церковь Параскевы (Пятницы) Великомученицы на Подоле (или просто Пятницкая церковь) с трапезной и шатровой колокольней была выстроена во 2-й половине XVII века на месте каменного здания XVI века.

В XVIII веке церковь была немного перестроена. В 1928 году она закрылась, в 1968 году — отреставрирована. Возвращена верующим в 1991 году и относится к подворью Троице-Сергиевой лавры.

И уже здесь мы видим Пятницкую башню Троице-Сергиевой лавры, которая была построена в 1640 году на месте башни, разрушенной во время осады лавры в 1608-1610 годах войсками Лжедмитрия II. Шестиярусная, восьмигранная в плане башня, является одной из самых мощных в монастырской ограде. Внутри она имеет центральный пилон, который поддерживает деревянные конструкции. Нынешний низкий шатер построен в XX веке, в первоначальном виде башня завершалась высоким шатром с дозорной вышкой. Название «Пятницкая» происходит от находившегося неподалеку Пятницкого монастыря (упразднен в 1660 году).

Введенская и Пятницкая церкви:

Ресторан «Русский дворик» на другой стороне проспекта:

Подземный переход от ресторана на сторону лавры:

Здесь, перед входом в лавру, расположились многочисленные торговцы сувениров.

Перед тем, как зайти в лавру, осмотрим Красногорскую площадь и окрестности. Внимание на себя обращает восьмигранная кирпичная Красногорская часовня в стиле барокко. Она была сооружена в 1770 году на месте, куда в 1709 году во время пожара была вынесена из лавры рака с мощами прп. Сергия. В 1920-х годах она была закрыта, сломана глава. Позднее, в 1970 году — отреставрирована. В 1991 году Красногорская часовня вошла в состав Пятницкого подворья Троице-Сергиевой лавры.

Следующая башня, которая выходит на Красногорскую площадь — это Сушильная башня. Она была сооружена в середине XVI века, башня дошла до нас почти без изменений. Завершавший ее в XVII веке высокий шатер со сторожевой вышкой восстановлен в 1971 году. Высота башни до карниза составляет 15 метров. Свое название башня получила от располагавшегося в ней хозяйственного помещения — сушила.

У стен лавры установлен памятник её основателю — преподобному Сергию Радонежскому.

Бывшие Красногорские торговые ряды сооружены в 1902-1903 годах архитектором А.А.Латковым. Облик здания значительно искажён в первые годы советской власти в связи с размещением административных учреждений уезда и района. При СССР здесь был магазин для интуристов, приезжавших посетить Лавру. С 2010 года ведутся реставрационные работы с целью возвращения зданию первоначального облика.

Памятник В.И.Ленину на площади установлен в небольшом сквере и почти незаметен.

Здесь площадь выходит на проспект Красной Армии.

Уточья башня — угловая северо-восточная башня монастырской стены. Современный вид она получила в конце XVII века при перестройке ее верха. Высота башни до карниза 22 метра.

Здание бывшей кузницы монастырского конного двора, построенное в 1895-1896 годах архитектором А.А.Латковым.

Старая монастырская гостиница:

Вид на гостиницу со стороны Белого пруда:

Белый пруд с домиками для птиц:


Рядом с лаврой находится музейный комплекс «Конный двор», в который мне не удалось попасть.




Главное здание Сергиево-Посадского государственного историко-художественного музея-заповедника, к которому также относится и Конный двор:

Памятник защитникам Троице-Сергиевой лавры крестьянам Клементьевской слободы Никону Шилову и Петру Слоте открыт в 2010 году.

Вернемся немного назад и проследуем в Троице-Сергиеву лавру.

апрель 2012

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *