Парк Декабрьского восстания

Совсем рядом со станцией метро «Улица 1905 года» в Москве расположен парк Декабрьского восстания. Также он известен как парк имени Декабрьского вооружённого восстания, или сквер 1905 года, а также сквер на Трёхгорном Валу. Назван парк в честь Декабрьского восстания 1905 года.


Сам по себе парк не очень большой, и действительно больше напоминает сквер, заключённый между жилыми высотками.




В южной части парка находится памятник В.И.Ленину, сидящему в кресле (скульптор Б.И.Дюжев, архитектор Ю.И.Гольцев). Памятник был установлен здесь в 1963 году. Он повреждён вандалами — на голове сделана сильная вмятина.



Есть в парке и детские площадки:


В центре парка расположен обелиск «Героям Декабрьского вооружённого восстания 1905 года», сооружённый в 1920 году на деньги рабочих Пресни. Памятник входит в список объектов культурного наследия Москвы.



В северной части парка находится монумент «Булыжник — оружие пролетариата».

Это бронзовая копия знаменитой скульптуры И.Д.Шадра. Памятник был установлен в парке в 1967 году (архитекторы — М.Н.Казарновский, Л.Н.Матышин). За скульптурой находится небольшая каменная стена. В прошлом на ней были прикреплены бронзовые буквы, из которых складывалось высказывание В.И.Ленина: «Подвиг пресненских рабочих не пропал даром. Их жертвы были не напрасны». Однако в настоящее время буквы на стене отсутствуют. Монумент входит в список объектов культурного наследия Москвы.



Совсем рядом с парком Декабрьского восстания на углу Шмитовского проезда и улицы 1905 года находится небольшой сквер, где устанолена скульптурная композиция «Вечная дружба». Её авторы — Дмитрий Рябичев и его сын Александр Рябичев. Установлена скульптура была 16 июня 1989 года в знак дружбы между Краснопресненским районом города Москвы и баварской областью Денкендорф.

Здесь же находится памятный знак-стела в честь Н.П.Шмита — активного участника революции 1905 года и владельца мебельной фабрики на Пресне. Как раз в память о нём получил название Шмитовский проезд.

Да… это действительно работает.

Так как весь район, окружающий парк, связан с революционными событиями, закончим нашу прогулку около монументального памятника «Героям революции 1905-1907 гг.». Его авторы — скульпторы О.А.Иконников и В.А.Федоров, архитекторы М.Е.Константинов, А.М.Половников, В.М.Фурсов. Памятник был установлен рядом с вестибюлем станции метро «Улица 1905 года» в 1981 году. Обращен памятник в сторону улицы Красная Пресня.

июнь 2012

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *