Поклонная гора

Сегодня рассказ пойдёт об одном из самых известных мест Москвы, наряду с Красной площадью и Воробьевыми горами — о так называемой Поклонной горе (или Парке Победы). Это место является обязательным для практически всех автобусных экскурсий, знакомящих с городом. Сама по себе Поклонная гора представляет собой пологий холм к западу от центра Москвы. Когда-то она находилась далеко за пределами города, а с её вершины открывалась панорама Москвы и окрестностей. Путешественники часто останавливались здесь, чтобы взглянуть на Москву и поклониться её церквям — отсюда и произошло название горы. Вид с горы открывается и сейчас, прямо как на фото, но центра города уже не видно — он закрыт зданиями сталинской эпохи по Кутузовскому проспекту и высотками Москва-Сити.


О Поклонной горе можно рассказывать долго — в своём же повествовании я, как обычно, остановлюсь на основных местах, которые встретятся любому посетителю. Сама гора расположена территориально в московском районе Дорогомилово и вошла в состав города в 1936 году. Первое же упоминание территории Поклонной горы относится аж к 1368 году. Здесь на возвышенном месте с поклонами встречали важных лиц, иностранные посольства. Зная этот исторический факт, именно на Поклонной горе Наполеон ждал ключей от Кремля. В 1966 году большая часть горы была срыта. На оставшейся от холма возвышенности сейчас в летнее время располагаются цветочные часы:

Ближайшей станцией метро к Поклонной горе является «Парк Победы». Сразу же при выходе со станции перед вами предстанут Московские Триумфальные ворота, или просто Триумфальная арка. Она была сооружена в 1829-1834 годах по проекту архитектора О.И.Бове в честь победы русского народа в Отечественной войне 1812 года. Первоначально арка была установлена на площади Тверской заставы на месте деревянной арки, сооружённой в 1814 году для торжественной встречи русских войск, возвращавшихся из Парижа после победы над французским войсками.

В настоящее время Триумфальная арка расположена на площади Победы, которую пересекает Кутузовский проспект, совсем недалеко от Поклонной горы. На это место она была перенесена в 1966-1968 годах.


Основную часть Поклонный горы в данный момент занимает мемориальный комплекс, открытый 9 мая 1995 года к 50-летию великой Победы в Великой Отечественной войне.

По одной сторону Главной аллеи мемориального комплекса расположена фонтанная группа «Годы войны», которая включает в себя 5 гидрокаскадов по 45 струй в каждом. В вечернее время включается ярко-алая подсветка, вызывающая ассоциации с кровью, пролитой на полях сражений.

Центральное место в комплексе занимает Монумент Победы (архитектор проекта — Зураб Церетели). Он представляет собой обелиск на площади Победителей высотой 141,8 метров. У подножия, на гранитном подиуме, установлена статуя святого Георгия Победоносца, который копьём поражает змея и рубит его на колбасу, что вызвало массу споров насчет творения Зураба Церетели.

Обелиск украшен барельефами на военную тематику с надписями городов-героев. А на высоте 122 метра к стеле крепится 25-тонная бронзовая фигура богини победы Ники.

От начала главной аллеи и до самого Монумента Победы установлены гранитные плиты с нанесёнными на них годами, в которые была война.

По другую сторону Главной аллеи установлены 15 памятных стел, о чём и говорит этот гранитный камень:

Они расположены в последовательности и порядке размещения фронтов, флотов и воинских объединений на параде Победы 22 июня 1945 года.



В летнее время сюда не только стоит приезжать знакомиться с достопримечательностями, но и просто гулять.



На Поклонной горе есть и развлечения для самых маленьких. Туристы же смогут прикупить себе сувениров на память в установленных здесь торговых палатках.




Площадь Победителей, на которой находится обелиск, в виде полукольца ограничивает ещё одна фонтанная группа — она призвана символизировать радость Победы в Великой Отечественной войне.

С Поклонной горы хорошо просматривается наконец-то достроенный жилой комплекс «Дом на Мосфильмовской»:

Те, кому заборы не помеха, могут подняться непосредственно к основанию обелиска, находящегося на возвышенности и лучше разглядеть окружающую местность. Отсюда и было сделано самое первое фото рассказа.


Храм Георгия Победоносца, выстроенный также к 50-летию Победы:



Часть прожекторов, подсвечивающих монумент в ночное время:

Сразу за Монументом Победы расположен Центральный музей Великой Отечественной войны, открытый также в 1995 году.

Перед музеем находится Вечный огонь:

Музей заслуживает отдельного дня для осмотра и значит отдельного рассказа.

Обойдём здание музея и отправимся во вторую половину Парка Победы, где можно отдохнуть от шума транспорта, посетителей и многочисленных мемориальных памятников.


Но и здесь можно встретить монументы, установленные в честь победителей в войне. Хотя они-то как раз были открыты уже несколько позднее 50-летия Победы. Одним из них является памятник солдатам стран-участниц антигитлеровской коалиции. Он был открыт 7 мая 2005 года на Аллее партизан. В открытии участвовал Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан. Автор памятника является Михаил Переяславец.

Судя по форме, слева направо, можно узнать французского, советского, американского и английского солдата:

В 2003 году в Парке Победы был воздвигнут памятник-часовня испанцам, павшим в Великой Отечественной войне:


В парке и цветы напоминают о советской символике:

Мемориал «В борьбе против фашизма мы были вместе» был открыт 21 декабря 2010 года. Он является подобием взорванного 19 декабря 2009 года в грузинском городе Кутаиси «Мемориала славы». Мемориал представляет собой скульптурную композицию, изображающую солдат Михаила Егорова и Мелитона Кантарию, которые устанавливают над Рейхстагом знамя Победы.

Чуть ниже, на боковых барельефах, изображены советские воины, бросающие нацистские знамена к Кремлевским стенам, а также ликующие солдаты.

На заднем фоне — стена, напоминающая силуэт разрушенного в Кутаиси «Мемориала славы», и 15 гранитных кубов. На этих кубах — изображения знаковых памятников, посвященных Великой Отечественной войне, установленных в городах бывших советских республик.

Площадь архитектурно-строительной части мемориального комплекса составляет около тысячи квадратных метров. Высота памятника вместе с постаментом 14,5 метров. Проект выполнен авторским коллективом, в который вошли заслуженный художник России Салават Щербаков и народный художник России Андрей Ковальчук.




Мемориальная синагога, или мемориал «Храм Памяти евреев — жертв Холокоста», также является частью историко-архитектурного комплекса, посвященного Победе в Великой Отечественной войне. Синагога была сооружена в память о более чем 6 000 000 евреев, уничтоженных во время Второй Мировой войны. Строительство Мемориальной синагоги финансировал Российский еврейский конгресс. Её открытие состоялось в сентябре 1998 года.


Весь Парк Победы разбит на многочисленные аллеи, названные в честь чего-либо (в основном относящегося к войне).

Памятник Воинам-интернационалистам был торжественно открыт 27 декабря 2004 года на углу аллеи Мира и аллеи Памяти.



В летнее время здесь можно перекусить или взять на прокат велосипед или роликовые коньки.



За музеем расположена ещё одна скульптурная композиция — «Трагедия народов». Она была установлена в 1997 году при входе на Поклонную гору в память жертв фашистского геноцида во Второй Мировой войне. Однако через некоторое время скульптуру перенесли вглубь парка Победы, за Центральный музей Великой Отечественной войны. Её автор — также Зураб Церетели.

Обойдём музей и направимся обратно к станции метро.


Наша прогулка заканчивается на Аллее молодожёнов, где останавливаются свадебные кортежи перед возложением цветов к мемориалу Победы.

июль 2012

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *