Государственный музей А.С.Пушкина

Очередной майский день бесплатных музеев сподвиг меня к посещению ещё одного музея. И поэтому сегодня мы побываем в Государственном музее А.С.Пушкина, который находится по адресу: улица Пречистенка, 12/2. Что примечательно — музей располагается в бывшей городской усадьбе Хрущевых-Селезневых, которая в настоящее время является памятником архитектуры. Так давайте пройдёмся вокруг здания и проследим за его историей, а также заглянем внутрь.


Старинная дворянская усадьба, где расположен музей, находится на углу Пречистенки и Хрущевского переулка, поэтому быстрее всего сюда можно добраться от станции метро «Кропоткинская». До того как усадьба стала музеем, у неё часто менялись владельцы. Но, несмотря на это, до нас дошло практически полностью сохранившееся здание первой трети XIX века.

На самом деле усадьба на этом месте была и до этого времени. Принадлежала она князьям Барятинским. Но пожар 1812 года уничтожил многие старинные постройки Москвы, включая и здание усадьбы.

В 1814 году остатки дома купил участник Отечественный войны 1812 года прапорщик в отставке А.П.Хрущев. Спустя несколько лет при участии архитекторов Д.И.Жилярди и А.Г.Григорьева был возведен красивый особняк с белыми колоннами, к которому примыкали многочисленные служебные постройки и небольшой сад. Вскоре дом на Пречистенке стал известен многим москвичам — здесь проводились различные приёмы и балы. Точных сведений о том, посещал ли сам А.С.Пушкин эту усадьбу — нет.

В 1840-х годах усадьба перешла во владение торговцев чаем Рудаковым. В 1860 году владельцем усадьбы стала семья штабс-капитана в отставке Селезнева. В 1906 году его дочь устроила здесь школу-приют для дворянских детей имени Анны Александровны и Дмитрия Степановича Селезневых.

После революции 1917 года в усадьбе размещались различные государственные учреждения. В своё время здесь размещался музей игрушки, а в начале 1940-х годов Литературный музей, к которому перешло здание, предполагал открыть экспозицию, посвящённую Маяковскому, но начавшаяся Великая Отечественная война этому помешала.

После войны усадьба принадлежала Министерству иностранных дел, но вскоре она вновь вернулась во владение Литературного музея. В 1949 году здесь проходила юбилейная выставка «А.С.Пушкин. 150 лет со дня рождения».

Официальное решение о том, что здесь будет размещаться музей А.С.Пушкина, было принято 5 октября 1957 года.

Так как я попал в музей в бесплатный день, мне пришлось заплатить только за фотосъёмку — 50 рублей. В обычные дни стоимость билета на постоянную экспозицию составляет 120 рублей. В музее проходят также и временные выставки, но на них фотографировать запрещают. При входе внутри довольно просторно, очень много зелёных насаждений в горшках. Причем видно, что внутренний двор усадьбы накрыт стеклянной крышей, где размещается касса, а в служебных пристройках к особняку — административные службы.

Купив билет, пройдём из крытого внутреннего двора усадьбы в непосредственно сам дом, где размещается постоянная экспозиция «Пушкин и его эпоха». Она была открыта в 1997 году, в год 850-летия Москвы, в канун 200-летия со дня рождения Пушкина.

Сначала мы попадаем в большой зал «Эпоха Пушкина». Здесь много вещей его времени.


Выписка из метрической книги церкви Богоявления в Елохове в Москве за 1799 год о рождении А.С.Пушкина.


На стеклянных стендах приведена краткая биография известнейшего русского писателя А.С.Пушкина — от его рождения в 1799 году:

До его трагической гибели в 1837 году:

А вот и сам поэт. Стоит, сложив руки:

Портрет юного графа А.П.Строганова. Он погиб 19-летним в сражении при Краоне в 1814 году. О его гибели писал Пушкин в черновых строках «Евгения Онегина».

Каминные часы со скульптурной группой «Самоубийство Лукреции» (Париж, начало XIX века):



Миниатюрный рукописный альбом (1820-1830-е годы):

По центру — лента ордена святого Георгия:


Императрица Александра Фёдоровна:


Далее мы попадаем на балкон, откуда открывается вид на крытый внутренний двор усадьбы.

Кроме предыдущего зала, который мы уже посмотрели, есть ещё несколько меньших залов, посвящённых различным этапам жизни А.С.Пушкина. Пройдёмся по ним и обратим внимание на некоторые детали. Бюст Вольтера (1770-е годы):



Российский бомбардирский корабль «Гром» XVIII века (модель изготовлен в 1997 году):


Здесь на столе можно увидеть издания XVIII века произведений Гомера «Одиссея» и «Илиада».




Статуя А.С.Пушкина более крупнее, чем виденная до этого в одном из залов:

Но кроме писателя в музее встречается много и других скульптур.

Бальный зал, где можно увидеть манекены, наряженные в одежду тех времён и будто бы готовые пуститься в пляс:


Часть экспозиции в Бальном зале:

Из Бального зала идём дальше.






Портреты А.С.Пушкина и его супруги Н.Н.Пушкиной:


Есть в музее и зал, посвящённый повести А.С.Пушкина «Пиковая дама».


Оружие тех времён:

Модель памятника Петру I в Санкт-Петербурге (XIX век):

Первое издание «Истории Пугачёвского бунта»:

Ещё пара скульптур:


В последнем зале «Последние годы жизни» можно увидеть шкатулку для медикаментов и хирургических инструментов лейб-медика Н.Ф.Арендта, лечившего поэта после дуэли:

А также гипсовую посмертную маску А.С.Пушкина (до наших дней дошли лишь четыре из 15 масок, заказанных друзьями Пушкина после его трагической смерти):

И напоследок можно оставить запись в книге отзывов.

Официальный сайт Государственного музея А.С.Пушкина: www.pushkinmuseum.ru.
У музея имеется несколько филиалов в Москве.

май 2012

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *