Вдоль Морского канала к Большому каскаду

Для осмотра самого известного у нас в стране дворцово-паркового ансамбля в Петергофе (внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО) мне пришлось выделить целый день. При этом удалось только прогуляться по Нижнему и Верхнему паркам и заглянуть в гроты Большого каскада. Посещение музеев лучше всего отложить до зимы, когда туристов бывает не так много. В первом из двух частей о Петродворце мы пройдёмся от причала вдоль Морского канала и осмотрим центральную часть Нижнего парка, а также заглянем в гроты Большого каскада.


До Петергофа я добирался на одном из многочисленных Метеоров, которые отправляются каждые минут 15-20 от множества причалов около Зимнего дворца. Цена на билет в одну сторону составляла 600 рублей, но это того стоило. Уже во время поездки торговцы сувенирами предлагали купить что-нибудь на память о Петергофе. Но покупку магнитов я отложил до самого дворцово-паркового ансамбля.

Во время поездки лучше всего отвлечься и наслаждаться открывающимся видом, например, на пассажирский порт «Морской Фасад», в 2008 году принявший первое судно:

Дорога через залив в целом заняла всего полчаса.

Вытягивание денег продолжается сразу при высадке на пристань. Чтобы попасть в Нижний парк, нужно купить билет в кассе — 250 рублей. Зимой, кстати, проход в парки Петергофа бесплатен — но там смотреть просто нечего. Поэтому летом лучше отвезти больше времени на осмотр фонтанов и скульптур, а зимой — на посещение Большого дворца.

Вид на причал уже после прохождения через турникеты:

В парке оказалось множество точек, где можно подкрепиться. По аллеям были установлены даже передвижные торговые палатки. Но единственное, что огорчило меня во время посещения Петергофа, это цены на воду, которая была так нужна в тот жаркий день. Если бы я знал, что стаканчик (0,2 литра) холодного чая или морса будет стоить 70 рублей, не говоря уже об остальнымх объёмах, то запасся бы водой заранее.

Можно было спуститься и отправиться вдоль берега.

Но мой путь лежал к Большому дворцу и знаменитому каскаду фонтанов.

От Финского залива до Большого каскада проходит Морской канал, который прорезает весь Нижний парк с юга на север, соединяя Большой дворец с морем. Строительство Морского канала и пристани началось одновременно с работами по закладке парков и дворцов в 1715 году. К середине 1721 года канал, ковш и морская пристань были закончены. Современная пристань Петродворца с ее железобетонными причалами построена в 1963 году. Через канал перекинуто 3 моста, с каждого из которых открываются виды на сам канал и Большой дворец с каскадом фонтанов.

Во все стороны от Морского канала расходятся прямые аллеи.



По обе стороны от Морского канала расположено по 11 фонтанов, которые образуют так называемую Аллею фонтанов.


В Петергофе огромное количество туристов. Чтобы что-то или кого-то сфотографировать нужно очень постараться. Многие стараются запечатлеть себя на фоне Большого дворца или каскада. Сделать это можно непосредственно с мостов, перекинутых через канал.

Вид с моста в сторону причала:

Либо в сторону Большого дворца — основного здания Петергофского дворцово-паркового ансамбля. Первоначально это был довольно скромный царский дворец, сооруженный в стиле «петровского барокко» в 1714-1725 годах по проекту И.Браунштейна, Ж.Б.Леблона, а затем Н Микетти

В 1745-1755 годах по указанию императрицы Елизаветы дворец был перестроен по модели Версаля и под руководством архитектора Ф.Б.Растрелли. Длина обращённого к морю фасада составляет 268 метров.

Большой каскад, расположенный перед дворцом и которым заканчивается Морской канал, является главным сооружением грандиозной фонтанной системы Петергофа. Современный облик каскада складывался более ста лет, но замысел его композиции принадлежал Петру I. Строительство каскада началось в 1716 году. Пробный пуск воды в каскад состоялся в присутствии Петра I 13 июля 1721 года. В августе 1723 года состоялся торжественный пуск фонтанов.

Центром Большого каскада является Нижний (Большой) грот. Ограничивают площадку перед Нижним гротом две каскадные лестницы по семь ступеней, декорированные золочеными барельефами, кронштейнами, струями водометов и золоченой скульптурой, чередующейся с вазами. На протяжении дальнейших лет каскад и грот неоднократно переделывали, заменяли деревянные пьедесталы на каменные, меняли кордоны бассейнов, перезолачивали скульптуру, при этом часть барельефов и декоративных элементов исчезала.

Огромный урон Большому каскаду был нанесён в годы Второй мировой войны. Все декоративные детали и четыре самые крупные скульптуры, которые не успели эвакуировать, пропали. Но благодаря реставраторам и жителям Петергофа уже 25 августа 1946 года состоялось открытие возрожденных фонтанов. Полностью реставрация фонтанного и скульптурного убранства каскада была закончена в 1950 году. А в 1995 году после проведения 7-летних реставрационных работ был заново открыт обновлённый Большой каскад.

С туристов обирают деньги всеми возможными способами.

Фонтан «Сирены» является частью Большого каскада:

Центральное место в Большом каскаде, да и вообще во всём парке, занимает фонтан «Самсон». Его струя бьёт вверх на 21 метр. По первоначальному замыслу в центре Большого каскада должна была находиться фигура Геракла, побеждающего Лернейскую гидру, однако при строительстве Геракл был заменен на Самсона, разрывающего пасть льву. Считается, что фигура Самсона появилась в связи с Полтавской победой русских войск над шведами, одержанной в день Сампсония Странноприимца. Лев же связывается со Швецией, так как именно этот символ присутствует на гербе страны и до наших дней. Фонтан-монумент был установлен в 1735 году.

Фонтан сильно пострадал в ходе немецкой оккупации во время Великой Отечественной войны. Оригинальная статуя оказалась утрачена. В 1947 году скульпторы В.Симонов и Н.Михайлов на основе архивных данных, фотографий и работ М.Козловского воссоздали «Самсона». Восстановленный ансамбль был открыт 14 сентября 1947 года.

К Большому дворцу примыкает музей драгоценностей и императорских реликвий «Особая кладовая». Здесь хранятся произведения декоративно-прикладного и ювелирного искусства, многие из которых некогда принадлежали русским императорам и императрицам, являясь частью убранства многочисленных дворцов Петергофа. Музей располагается в Корпусе под Гербом — западном павильоне Большого петергофского дворца.

Поднимемся на террасу Большого дворца.

Чтобы обойти все музеи Петергофа нужен не один день. Поэтому посещение Большого дворца было отложено до следующего раза.

С террасы Большого дворца открывается потрясающий вид на фонтаны и Нижний парк в целом:




Парные фонтаны «Чаша» расположены посреди Больших цветников в партере у Большого дворца. Трубы для фонтана в центре западного цветника и устройство бассейна сделали итальянцы, братья Баратини.

Восточный фонтан был сооружен французом П.Суалемом. Поэтому эти парные фонтаны стали называть «Французским» (восточный) и «Итальянским» (западный). Фонтаны «Чаши» композиционно поддерживают огромный водяной столб «Самсона» и вместе с Большими цветниками организуют пространство партера.

Прежде чем отправиться дальше — ещё несколько фотографий скульптур и фонтанов центральной части Нижнего парка:








Чтобы спуститься в гроты Большого каскада, также нужно отдельно приобрести билет за 200 рублей и далее следовать за экскурсоводом. Но как что-то можно спокойно слушать в тесных помещениях, я не понимаю. Поэтому я отделился от группы и всё осмотрел самостоятельно.

Верхний и Нижний гроты были построены в 1716-1720 годах согласно замыслу Петра I. Гроты облицованы туфом и украшены мраморной и позолоченной скульптурой.



В основном гроты представляют из себя нагромождение труб, лестниц и старой кладки кирпичей.

В центральном зале Нижнего грота установлен стол с фруктами — это старая шутка, которая заключается в том, что того, кто потянется за съестным, накроет струями воды.

Работали струи не всегда, но разок собравшихся ошеломило.

В Нижнем гроте установлено несколько позолоченных скульптур.





Бросим ещё раз взгляд на фонтаны перед Большим дворцом — две «Чаши» и «Самсон»:

Закончив осмотр центральной части Нижнего парка, я отправился дальше. В второй части мы пройдёмся к западу и востоку от Морского канала, а также выйдем в Верхний парк.

июль 2012

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *