Новоиерусалимский монастырь

К сожалению, любители тишины, покоя и красоты могут отложить посещение Новоиерусалимского монастыря до 2016 года, так как только тогда закончится масштабная реставрация всего комплекса. Главный собор монастыря — Воскресенский — почти полностью закрыт строительными лесами (оставлены только несколько самых верхних куполов), и соответственно закрыт для посетителей. Единственное, что радует на остальной территории работы ведутся не повсеместно, а отгорожены лишь некоторые части. Но тем не менее туристов и паломников было достаточно много.


Сам монастырь был основан в 1656 году патриархом Никоном как подмосковная резиденция патриархов. Монастырь был построен на землях села Воскресенское (Сафатово), купленных Никоном у стольника Романа Боборыкина. Здесь патриарх неоднократно останавливался на ночлег, проезжая по старой Волоколамской дороге в Иверский монастырь. По замыслу Никона, он в будущем должен был стать центром православного мира. Под Москвой воссоздавался образ «Святой Земли» — «Русские Палестины». К сожалению, в 1941 году при отступлении немцев после двухнедельной оккупации города Истра, монастырь был почти полностью разрушен. Сильно пострадал и Воскресенский собор. После войны многие постройки были восстановлены.

О количестве паломников и туристов можно судить по количеству транспортных средств, оставленных на стоянке перед главным входом в монастырь.


Дом для приезжих — раньше использовался как бесплатная гостиница для паломников. Так ли это в данный момент — информацию найти не удалось.

А в этом здании располагаются кассы музея «Новый Иерусалим», который расположился на территории монастыря и за его пределами. Только, к сожалению, самое интересное — прогулка по стенам монастыря — оказалось недоступно. Видимо, из-за реставрации.

Гефсиманская башня с внешней стороны монастыря — построена в 1690-1694 годах.

На постаменте стоят 4 чугунные литые пушки XIX века. За ними виден строительный забор.

Вход на территорию монастыря является бесплатным и осуществляется через надвратную церковь Входа Господня в Иерусалим.

Церковь была построена в 1694-1697 годы, но разрушена в 1941 году. В 1960-1970-е годы она была восстановлена.


Воскресенский собор Новоиерусалимского монастыря, сооружённый в 1656-1685 годах, является крупнейшим строительным начинанием патриарха Никона. Его идея состояла в том, чтобы воспроизвести «в меру и подобие» храм Гроба Господня в Иерусалиме. Чертёж и модель храма были даже специально привезены в Москву. Но сейчас собор весь в строительных лесах и полностью закрыт от любопытных глаз посетителей.

Как видно из плаката — работы по воссозданию исторического облика собора будут закончены к 2016 году.


Ротонда Воскресенского собора:


Братские корпуса, построенные в конце XVII века, были сильно перестроены в XIX веке, и восстановлены в первозданном виде только после Великой Отечественной войны.


Колокол посреди раскопок:

Гефсиманская башня с внутренней стороны монастыря:

А вот и сами раскопки. Говорить об ухоженности территории не приходится.

Башня «Давидов дом» была построена в 1690-1694 годах. Башня должна была служить прообразом башни-храма над усыпальницей ветхозаветного царя Давида в Иерусалиме, на Сионском холме недалеко от Яффских ворот, ставшая впоследствии символом города.


Вход в Больничные палаты, построенные в 1698 году. В конце XVIII века они были надстроены и переделаны под жилые помещения. При больничных палатах была церковь Трех Святителей, которую после разрушений 1941 года не стали восстанавливать. От неё остался основной объём, с которого начинается осмотр музея. В музей я билет не покупал.

Одноэтажное кирпичное здание, стоящее между двух современных ему братских корпусов — это построенные в конце XVII века палаты царевны Татьяны Михайловны.

Церковь Рождества Христова в трапезных палатах Новоиерусалимского монастыря была сооружена одновременно с самими тремя обширными палатами в 1686-1692 годах. Рождественская трапезная церковь была сделана двухэтажной, вторым этажом она сообщалась с палатами. Во время разрушения монастыря фашистами в 1941 году Рождественская церковь почти не пострадала, и при реставрации был восстановлен изначальный облик внутреннего вида церкви и трапезных палат.


Рядом с трапезными палатами находятся настоятельные покои.


А это часть Трапезных палат, где в данный момент размещается музейная экспозиция. Они были сооружены в 1686-1692 годах вместе с Рождественской церковью чуть раньше монастырских стен, на средства, пожертвованные царевной Татьяной Михайловной.

Башня «Варуха»:


Так постепенно мы подошли к надвратной Елизаветинской башне, через которую также можно попасть на территорию монастыря или выйти и попасть в Гефсиманский сад.


Позади Трапезных палат:

Башня «Давидов дом» с другого ракурса:

С другой стороны монастыря расположен Гефсиманский сад, который плавно переходит в музей деревянного зодчества.


Надвратная Елизаветинская башня и ротонда Воскресенского собора:



Музей деревянного зодчества представляет из себя 3 постройки. Первая — это часовня:

Вторая — крестьянская изба Кокориных из деревни Выхино Люберецкого района Московской области. Была реконструирована архитектором Д.Я.Статчевским на время ее постройки в 1830-1840 годах.


И третья постройка — ветряная мельница.

Все деревянные постройки являются частью музея и поэтому за вход и фотографирование внутри нужно платить.


Обратная дорога к монастырю:


В Гефсиманском саду также находится скит Никона, но я до него, к сожалению, не добрался. Здесь на природе можно отдохнуть от шумного и пыльного города.

июнь 2012

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *