Собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии

В Москве находятся два действующих католических храма. Первый и самый большой католический собор в России — это собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии, построенный в 1901-1911 годах в неоготическом стиле. Сейчас собор относится к памятникам архитектуры федерального значения. О нем и пойдет рассказ. О втором московском католическом храме — храме святого Людовика Французского, речь пойдет в следующий раз. А сейчас пройдемся вокруг собора Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии, заглянем внутрь и, конечно же, вкратце узнаем основные исторические события, связанные с ним.


Расположен собор по адресу: Малая Грузинская улица, дом 27/13. Ближайшие станции метро — «Краснопресненская», «Улица 1905 года» и «Белорусская».

Как уже говорилось, основной объём храма был построен в 1901-1911 годах. Деньги на строительство были собраны польской общиной, численность которой в Москве в конце XIX века достигала 30 тысяч человек, и католиками других национальностей по всей России. Ограда собора сооружена в 1911 году по проекту архитектора Л.Ф.Даукша.

Храм был освящен 21 декабря 1911 года. Строительство храма обошлось в 300 тысяч рублей золотом, дополнительные суммы были собраны в 1911—1917 годах на отделку и приобретение церковных принадлежностей. Отделочные работы внутри храма продолжались до 1917 года.

На территории собора есть скамейки, много зелени и поэтому здесь часто можно встретить родителей, гуляющих с детьми. А это скульптура «Иисус — добрый пастырь»:

За оградой собора виднеется довольно большой особняк газохимической компании «ЕврАз Капитал». Но это новодел, построенный в начале 2000-х годов.

В 1938 году храм был закрыт, церковное имущество разграблено, а внутри было организовано общежитие. Во время войны здание пострадало от бомбардировок, были уничтожены несколько башенок и шпилей.

Здание курии Архиепархии Божией Матери, к которой и относится собор:

Главный вход в курию:

В 1956 году в храме расположился НИИ «Мосспецпромпроект». Была произведена перепланировка здания, полностью изменившая интерьер церкви, в частности, основной объём внутреннего пространства был поделён на 4 этажа.

В 1989 году культурная ассоциация «Дом Польский», объединяющая московских поляков, поставила вопрос о необходимости возвращения здания храма его естественному владельцу — Католической Церкви.

Вновь постоянные богослужения стали проводиться с 7 июня 1991 года.

В 1996 году, после длительного выселения НИИ «Мосспецпромпроект», храм был передан Католической Церкви.

На протяжении нескольких лет в храме были проведены масштабные реставрационные и восстановительные работы и 12 декабря 1999 года Государственный секретарь Ватикана кардинал Анджело Содано торжественно освятил отреставрированный собор.

26 сентября 2011 года на территории собора был открыт памятник Матери Терезе.

Попалась мне на территории собора и вот такая живность:

Вообще, в теплое время года здесь очень хорошо и чисто.


Парковка располагается также на территории собора.

Нагулявшись снаружи, зайдем внутрь собора.

Вид в сторону алтаря от входа в собор:

Один из витражей храма:



Часовня Божьего Милосердия, дарохранительница и алтарь Святых Даров:

Центральное место собора занимает алтарь. На нем можно заметить изображение букв альфа и омега, первой и последней букв греческого алфавита, символ начала и конца.

Вид от алтаря в сторону выхода из собора:


Орган собора является одним из самых больших органов в России и позволяет стилистически безупречно исполнять органную музыку различных эпох.

Мемориальная доска, посвященная Папе Римскому Иоанну Павлу II:



На этом прогулка по одному из двух московских католических соборов заканчивается.

май 2012

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *