Новый Арбат

Сегодня мы прогуляемся по одной из самых известных центральных улиц Москвы — Новому Арбату, который с момента своего возникновения в 1963 году и по 1994 год носил название проспект Калинина, названный так в память о советском деятеле Михаиле Ивановиче Калинине. Хотя неофициально участок проспекта Калинина между Арбатской площадью и Садовым кольцом москвичи называли Новым Арбатом, так как проложен он был практически параллельно Старому Арбату. В 1990 году из проспекта была выделена его начальная часть — улица Воздвиженка. Остальная его часть в 1994 году была официально названа улицей Новый Арбат. Территориально Новый Арбат относится к району Арбат и проходит от площади Арбатские Ворота до площади Свободной России.


Мы прогуляемся по улице от начала до конца как по чётной стороне, так и по нечётной, и посмотрим, как же выглядит Новый Арбат в наше время.

Раз нумерация домов ведётся от площади Арбатские Ворота, то и мы отправимся смотреть сначала чётную (северную) сторону улицы. Выйдя со станции метро «Арбатская», которая расположена ближе всего к началу улицы, мы видим дом №2, построенный в 1960-х годах. Сейчас в нём расположено отделение связи, один из департаментов МГТС и целая куча магазинов. К нему примыкает бывший доходный дом Зачатьевского монастыря на Никитском бульваре, построенный в 1911 году архитектором Л.В.Стеженским. В 1940 году дом был надстроен двумя этажами.


Новый Арбат действительно начинается от площади Арбатские Ворота — нам об этом напоминает остановка, которая находится рядом с домом №2.

Идем далее и видим, что здесь начинается Поварская улица, и два дома:
№8 (справа) — 4-этажный доходный дом, построенный по чертежам архитектора Н.Д.Струкова в 1893 году.
№10 (слева) — 6-этажный доходный дом, построенный на месте снесённых строений в 1910 году архитектором О.Г.Пиотровичем

Прогуливаясь по Новому Арбату можно увидеть единственный чудом сохранившийся храм Симеона Столпника на Поварской, построенный в 1676-1679 годах по указу царя Фёдора Алексеевича.

Известен не только жителям города, но многим гостям столицы магазин «Московский дом книги», открытый 25 сентября 1967 года.

Эмблему Московского дома книги можно встретить в любом из его многочисленных филиалов по всему городу:

Движение по всей улице двухстороннее беcсветофорное, поэтому нечётная и чётная сторона улицы соединена подземными переходами.

А для тех, кто заблудился на Новом Арбате, расставлены информационные щиты с картой района.

По обеим сторонам улицы просто огромное количество различных магазинов и закусочных.

Каждый старается привлечь посетителя как может.

Бывшие доходные дома, сохранившиеся на Новом Арбате ещё с рубежа XIX-XX веков. К сожалению, на фото за ними практически скрылся бывший доходный дом Чижова, построенный в 1903 году.


Дальше несколько домов формально относятся к улице Большая Молчановка. Это одноподъездное кирпичное административное здание, построенное в 1907 году:

За ним следует одноподъездный кирпичный жилой дом, построенный в 1917 году:

И еще одно жилое здание — бывший доходный дом Обухова, построенный в 1912 году:


Обращают на себя, само собой, пять серых и унылых 25-этажных сдвоенных каркасно-панельных жилых домов.

Построены они во время прокладки Нового Арбата.

Дом №24 по Новому Арбату — это киноконцертный зал «Октябрь». В наше время обильно обвешанный рекламными плакатами новых фильмов.


И прежде чем чётная сторона выходит на Садовое кольцо, мы видим ещё несколько магазинов и ресторанов.



Новый Арбат на две условные части делит Садовое кольцо. И на чётной стороне примыкает к нему жилой дом №12 формально по Новинскому бульвару, построенный в 1937 году (архитекторы Л.Я.Талалай и А.А.Дзержкович).

Пересекая улицу Новый Арбат, автомобили по Садовому кольцу проезжают по подземному туннелю.

А это жилой дом №30 на Новом Арбате. Он примыкает с другой стороны к Садовому кольцу. Дом был воздвигнут в 1950-х годах по проекту архитекторов В.И.Курочкина и Н.А.Хохрякова.

Новый Арбат, как и все улицы Москвы, перед майскими праздниками был украшен флагами.


На месте снесённого в 2006 году дома №32 (был построен в конце 1920-х — начале 1930-х годов на месте снесённого храма Введения Пресвятой Богородицы) возводится (в общем уже третье здание на этом месте за последние 100 лет) многофункциональный комплекс «Новый Арбат, 32», где будут находиться отель, апартаменты, офисный центр и научный центр восстановительной медицины и курортологии Минздравсоцразвития России.

По некоторым данным строительство должно быть завершено в 2013 году.

На небольшом холме находится дом №34 — 5-этажное кирпичное 3-подъездное жилое здание, 1963 года постройки.

Дом №36 — бывшее здание Совета экономической взаимопомощи (СЭВ), известный также как «дом-трилистник». Весь комплекс, построенный в 1963-1970 годах, состоит из трех зданий, соединенных 2-этажным стилобатом. В настоящее время здесь расположено Правительство Москвы.

Вообще комплексу здания СЭВ тоже не помешала бы реставрация.

Замыкает Новый Арбат по чётной стороне торговый центр «Сфера»:

Здесь мы подошли к концу улицы по чётной стороне.

Видно, что к концу улица идёт под уклон — спускается к Москве-реке.

Прежде чем отправиться в обратный путь, стоит заметить, что отсюда открывается хороший вид на Дом Правительства Российской Федерации:

А также хороший вид на сталинскую высотку — бывшую гостиницу «Украина» (сейчас это гостиница «Рэдиссон Ройал-Московская»):

На нечётной стороне Нового Арбата в самом его окончании (около Москвы-реки) расположен небольшой сквер. И не зря — до Садового кольца в основном жилые дома, жители которых могут выгуливать здесь собак.

Замыкает нечётную сторону Нового Арбата жилой дом №31 — 12-этажное здание сталинской архитектуры. Дом был построен в 1937-1939 годах по проекту архитекторов А.В.Щусева и А.К.Ростковского и в наше время включен в перечень объектов культурного наследия.

Арка в жилом доме, замыкающем Новый Арбат по нечётной стороне:

Дальше идут два новостроя. Дом №29 — жилой комплекс «Арбат Тауэр», построенный в 1998 году:

Дом №27 — жилой комплекс «Новый Арбат, 27», построенный в 2009 году:


У дома №27 примечательны скошенные балконы:

Жилые дома №25 (построен в 1928 году) и №23 (построен в 1926 году). Последний скрыт за деревьями.

Дом №7 сталинской архитектуры по Новинскому бульвару стоит на пересечении Нового Арбата и Садового кольца.

Вид на Садовое кольцо в сторону юга. В этом месте Новый Арбат пересекается с Новинским бульваром. Вдали виднеется сталинская высотка с расположенным в нём МИДом РФ.

Здесь же установлен памятник погибшим защитникам демократии в августе 1991 года:

Продолжает нечётную сторону Нового Арбата после Садового кольца офисно-торговый центр «Lotte Plaza».

Комплекс, куда входит и 5-звёздочный отель «Lotte», был открыт в 2007 году.

Как видно, на Новом Арбате сносятся даже здания, построенные после его возникновения в 1950-1960-х годах. Вся улица застраивается сплошным новоделом рубежа XX и XXI веков.


Нечётную сторону Нового Арбата формируют четыре 26-этажных административных корпуса, фасады которых напоминают раскрытые книги. Это дома №11, №15, №19 и №21.

Они, также как и пять 25-этажных жилых зданий, находящихся напротив, были построены во время возникновения улицы.

Здания соединены 2-ярусным застеклённым стилобатом протяжённостью 850 метров, в котором расположено огромное количество магазинов.

Что характерно, последнюю от центра дом-книгу отреставрировали, и она стала выглядит немного лучше. Но это было несколько лет назад и с тех пор никаких подобных работ на других домах-книгах не велось.

А вот и торговый центр «Новоарбатский», расположенный в стилобате, соединяющий дома-книги:



И завершают нашу прогулку по Новому Арбату несколько старинных домов, уцелевших во время прокладки улицы. В доме №7 раньше располагался лечебный корпус родильного дома имени Г.Л.Грауэрмана. Здание было построено в 1914 году архитектором Н.И.Жериховым и сейчас является памятником архитектуры. В этом роддоме родились Булат Окуджава, Марк Захаров, Андрей Миронов, Александр Ширвиндт, Александр Збруев и другие известные люди. В 1973 году на этом здании начал свою работу знаменитый видеоэкран «Элин». В конце 1990-х годов здание достроили 5-м этажом и в 1997 году в нем разместился медицинский женский центр (UPDATE: сейчас также выселенный отсюда).

Дом №5 — бывший особняк Э.М.Федотовой, являющийся памятником архитектуры. Здание было построено в 1910 году архитектором С.Ф.Федотовым. С 1923 года здесь располагался административный корпус родильного дома имени Г.Л.Грауэрмана.

Бывший доходный дом (№3 по Новому Арбату) построен Н.И.Жериховым в 1914 году. До 1968 года здесь жили простые граждане, после 1968 года дом был передан в ведение госаппарата МВД. Сейчас в здании расположен Полк по Охране Дипломатических Представительств и Консульств Иностранных Государств ГУВД по г. Москве.

Дом №1 (корпус 2) по Новому Арбату:

На месте, где начинается Новый Арбат и Старый Арбат находится здание известного ресторана «Прага» (дом №1), который в скором времени может прекратить быть таковым:


На этом заканчивается прогулка по ещё одной улице московского района Арбат.

май 2012

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *