Мост Богдана Хмельницкого

Cтальной арочный пешеходный мост Богдана Хмельницкого перекинут через Москву-реку. Он соединяет Бережковскую и Ростовскую набережные вблизи Киевского вокзала. Мост был построен с использованием арочной конструкции старого железнодорожного Краснолужского моста (построенного еще в 1907 году и демонтированного в 2000 году). Современный мост Богдана Хмельницкого был сдан в эксплуатацию 2 сентября 2001 года. На первом фото хорошо видна эта арка (часть неё сейчас находится под стеклянным куполом). Пройдемся по мосту и оглядимся.


Свой путь на мост я начал с Ростовской набережной. Хотя обычно многие поднимаются на него с противоположной стороны, так как там ближе и метро, и торговый центр, и вокзал (откуда как раз приезжающие и начинают знакомится с видом на город).

Общая длина моста составляет 235 метров, в то время как длина основного пролёта над рекой — 135 метров.

Пешеходный мост накрыт стеклянным куполом.

Мост, как и полагается таким масштабным общедоступным сооружениям вблизи интересных видов на столицу, напичкан большим количеством магазинов с сувенирами и другими товарами. Ширина моста — 16 метров.

После строительства в начале 2000-х годов мост получил название Киевский, и только в 2004 году был официально переименован в Богдана Хмельницкого.

На другой стороне моста (на выходе к Киевскому вокзалу) работают эскалаторы.


Вид на мост со стороны площади Европы, прилегающей к Киевскому вокзалу:

Мост сам по себе представляет хорошую смотровую площадку (и при этом бесплатную), откуда в ясную погоду открываются замечательные виды в обе стороны реки. Когда я проходил по мосту, погода была не совсем удачная, а спустя какое-то время началась гроза.


Общий вид на север:

Отсюда видны жилые дома на набережной Тараса Шевченко и Дом правительства (на заднем плане).

Бородинский мост — за ним сразу же метромост через реку, а также здание правительства Москвы и совсем вдалеке шпиль высотки на Кудринской площади:

Ростовская набережная, которая также представляет из себя отличную смотровую площадку:

С противоположной стороны моста можно увидеть гостиницу «Рэдиссон Славянская»:

Жилые дома на Бережковской набережной:

Общий вид на юг. Вдалеке виднеется высотное здание МГУ им. М.В.Ломоносова:

Саввинская набережная:

Гостиница рядом с Киевским вокзалом чуть ближе:

Стоим прямо над Бережковской набережной:

И завершает нашу прогулку фонтан «Похищение Европы». Посещение моста хорошо совмещать с водной прогулкой на теплоходе, так как в нескольких шагах отсюда находится причал.

май 2012

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *