От Чернышевской по Шпалерной улице

В последний день своего пребывания в Санкт-Петербурге перед отъездом на поезде я вышел на станции метро «Чернышевская» и направился в сторону Смольного собора. Мой путь лежал сначала через проспект Чернышевского, а затем по Шпалерной улице до самой площади Растрелли. Погода в тот день, в отличие от предыдущих, не радовала. И не смотря на то, что это почти самый центр города, застройка здесь, как видно, самая разнообразная — от классического Таврического дворца до современного жилого комплекса:


Выйдя со станции метро «Чернышевская», я оказался на проспекте Чернышевского. Проспект был проложен во второй половине XVIII века. Своё первоначальное название (Воскресенский проспект) он получил по церкви Воскресения за Литейным двором, на месте которой в 1817-1818 годах возведена Скорбященская церковь. В 1923 году проспект был переименован в проспект Чернышевского в память о писателе Н.Г.Чернышевском.

На пересечении проспекта и улицы Чайковского находится здание с башней — бывший доходный дом П.П.Вейнера, построенный в 1892 году по проекту архитектора Б.И.Гиршовича.

А это бывший Лазаретный дом, который входил в комплекс зданий Конторского двора Гофинтендантской конторы. Оно было построено в 1825 году:


В самом конце проспекта Чернышевского на набережной Робеспьера находится величественное здание — бывший дом призрения вдов и сирот придворного духовенства. Он был построен в 1887-1889 годах архитектором Н.В.Дмитриевым и изначально был трёхэтажным. Здесь проживали вдовы и сироты всего придворного (императорского и великокняжеских дворов) духовенства. Им выплачивались пенсии и особые пособия — тем, кому пенсий было недостаточно. В 1933 году здание было реконструировано по проекту Н.Е.Лансере и надстроено двумя этажами.

Далее мы свернём на Шпалерную улицу, которая пролегает практически параллельно Неве. Улица за свою историю поменяла не одно название. Здесь стоит отметить, что до 1727 года это была просто Первая линия. А своё современное название получила 1857 году и называлась так до 1918 года, в 1991 году историческое название было возвращено (на улице в своё время располагались мастерские Шпалерной мануфактуры).

В Питере часто с историей соседствует современность:

Бронзовый памятник Анне Андреевне Ахматовой в сквере между Шпалерной улицей и набережной Робеспьера был открыт 18 декабря 2006 года:

По другую сторону от реки видна тюрьма, известная как «Кресты». А на переднем плане сфинкс — памятник жертвам политических репрессий, установленный здесь в 1995 году:

Напротив памятника Ахматовой находится массивное здание классических форм — казармы Кавалергардского полка, построенные в 1800-1803 годах по проекту архитектора Л.Руска:


Сразу за казармами по Шпалерной улице расположилась оранжерея Таврического дворца:

Здесь размещается выставочный зал «Цветы»:

Напротив оранжереи — гимназия «Альма Матер» в здании бывшей школы №195, построенной в 1933-1935 годах:

На Шпалерной улице также располагается комплекс главной станции Санкт-Петербургских городских водопроводов, среди которых выделяется Водонапорная башня, в которой сейчас расположен музей воды. Все здания построены в XIX веке.

Одно из самых, наверно, заметных зданий на Шпалерной улице — это Таврический дворец — бывшая петербургская резиденция князя Григория Потёмкина-Таврического. Дворец был возведён в стиле классицизма в 1783-1789 годах по проекту архитектора И.Е.Старова. Позади него находится Таврический сад. Сейчас дворец передан в распоряжение Межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ. Летом 2012 года на его территории шли какие-то ремонтные работы.

Оглянувшись обратно, я увидел, что меня преследует надвигающаяся на город гроза:

Таврическая улица:

Памятник военачальнику времён Первой мировой войны генералу А.А.Брусилову был открыт в 2007 году перед зданием архивного комитета Санкт-Петербурга:

Но не вся Шпалерная улица застроена домами эпохи классицизма или сталинизма. На довольно большом участке в 2003-2009 годах был выстроен современный жилой комплекс.

Посреди исторического центра видеть такое даже удивительно.

В 2007 году комплексу была присуждена международная премия ARX Awards 2007 в номинации «Лучшее здание/комплекс».

Рядом находится памятник Ф.Э.Дзержинскому, открытый в 1981 году на площади перед зданием штаба Краснознаменного Северо-Западного пограничного округа:

Местная реклама:

Заканчивается Шпалерная улица большим сквером:

Здесь находятся Кикины палаты — единственный сохранившийся до нашего времени дом адмирала-советника и одного из сподвижников Петра I — Александра Кикина. Он был построен в 1714-1720 годах неизвестным архитектором. В 1719-1727 годах в палатах находилась коллекция петровской кунсткамеры и личная библиотека Петра I. В настоящее время в отреставрированном здании размещается музыкальный лицей:


На площади Растрелли, которой заканчивается Шпалерная улица, размещается Международный центр делового сотрудничества — в бывшем доме политпросвещения Ленинградского обкома КПСС 1974 года постройки:

Тут меня накрыл дождь, поэтому пришлось очень быстро укрыться в Смольном соборе, о котором и пойдёт рассказ в следующей части:

август 2012

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *