Смольный собор

Смольный собор входит в состав архитектурного ансамбля Смольного монастыря, который находится в Санкт-Петербурге на левом берегу Невы на Смольной набережной недалеко от Смольного дворца. Строившийся на протяжении почти ста лет — с 1746 года по 1835 год, собор в настоящее время является в основном концертной площадкой классической музыки. Также здесь время от времени проводятся различные тематические выставки, поэтому собор может посетить любой желающий, купив билет. А те, кто ещё не устал от видов Питера с высоты, могут подняться сразу на две звонницы собора.


Монастырский комплекс, куда сейчас входит сам Смольный собор, было велено построить по указанию императрицы Елизаветы Петровны — по плану должны были быть выстроены храм с домовыми церквями и колокольней, а также институт для девушек из дворянских семей.

Торжественная церемония закладки собора состоялась 30 октября 1748 года под руководством известного архитектора Б.Ф.Растрелли, чьим именем сейчас называется площадь перед собором. С 1749 года работами руководил другой архитектор — Христиан Кнобель, работавший вместе с Растрелли.

К 1751 году были закончены все подготовительные работы и все фундаменты. Началось возведение самого собора. Вскоре началась Семилетняя война с Пруссией, после которой финансирования для строительства стало недостаточно и строительство пошло медленно.

С 1762 года отделку собора вёл архитектор Ю.М.Фельтен. Открытие Смольного института состоялось 27 июня 1764 года, собор же был достроен архитектором В.П.Стасовым только в 1835 году.

Кстати, согласно макету ансамбля Смольного монастыря, который хранится в музее Академии художеств, также должна была быть построена высокая 140-метровая пятиярусная колокольня. Таким образом высота этой колокольни на 18 метров превзошла бы высоту шпиля колокольни Петропавловского собора, и могла бы стать самым высоким зданием в Европе на то время. Однако, вопреки сложившемуся мнению, ансамбль Смольного монастыря остался без колокольни по воле самого Растрелли, а не из-за нехватки средств.

В 1922 году из собора было изъято всё церковное имущество, а окончательно закрыт в 1931 году. Однако иконостас собора был демонтирован гораздо позже — только в 1972 году.

В отличие от многих других храмов Санкт-Петербурга, Смольный собор не был сразу открыт для богослужений после ухода советской власти. В 1990 году в соборе был открыт концертно-выставочный зал, который действует здесь и поныне. Только в 2010 году здесь вновь стали проводится богослужения.


Сейчас сцена занимает центральное место в соборе.

Сцена сбоку:



Место для богослужений находится немного в стороне.





С другой стороны размещается выставка, посвящённая Соловецкому монастырю.








Также для желающих открыты сразу две звонницы для посещения, но чтобы туда подняться, необходимо преодолеть немалое количество ступенек.

Лестничные пролёты перегорожены, хотя и не на всех уровнях:


Так выглядит почти самый верхний уровень собора, а также переход между звонницами:

Сначала осмотрим город с северо-западной звонницы. Всю панораму, к сожалению, испортил дождь.

Вдаль уходит широкий Суворовский проспект, по которому можно добраться прямиком до Московского вокзала:



Соседняя звонница:

Храм Захарии и Елизаветы (1765 год):

Вид в сторону Невы с северо-западной звонницы:



Площадь Растрелли прямо перед собором и сквер вдоль Шпалерной улицы:

Соседние корпуса — сейчас здесь располагается факультет социологии СПбГУ:

Переместимся на соседнюю звонницу:



Вид на Неву с другой стороны:

Большеохтинский мост:



На этом я закончил осмотр собора и мне пришлось по дождю добираться до Московского вокзала, откуда Сапсан за 4 часа доставил меня до Москвы.

август 2012

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *