Петропавловский собор и подъём на колокольню

Петропавловский собор, именуемый официально как Собор во имя первоверховных апостолов Петра и Павла, является самым высоким (122,5 метра) из построенных зданий Санкт-Петербурга, а также усыпальницей российских императоров. В очередном рассказе о поездке в город на Неве, мы заглянем внутрь самого высокого собора в России — туда, где похоронен первый российский император Пётр I и не только, а также поднимемся на колокольню.


Билет на посещение собора обойдётся в 220 рублей, причём в составе экскурсионной группы быть не обязательно. Можно самому всё осмотреть, хотя толпы туристов не дадут это сделать спокойно.

Петропавловский собор был возведён на Заячем острове 1712-1733 годах по проекту архитектора Доменико Трезини на месте одноимённой деревянной церкви, стоявшей здесь с 1704 года.

В соборе были похоронены все императоры и императрицы, начиная от Петра I и заканчивая Александром III включительно, за исключением умершего в Москве в 1730 году Петра II и убитого в Шлиссельбурге в 1764 Ивана VI. Всего в усыпальнице находилось 41 захоронение, в том числе ряда великих князей и княжон — детей и внуков императоров. В 1865 году все надгробия заменены однотипными беломраморными саркофагами с бронзовыми позолоченными крестами. Императорские саркофаги украшены двуглавыми орлами. Здесь можно увидеть место захоронения императора Александра III:


Или Николая I:

А также самого Пётра I Великого — рядом установлен даже его бюст:

Чуть поодаль — Екатерина II:

В 1919 году Петропавловский собор, как и полагается, оказался закрыт, а в 1924 году превращён в музей. Большинство ценных предметов конца XVII — начала XVIII веков (серебряная утварь, книги, облачения, иконы) было отдано в другие музеи.

В Великую Отечественную войну Петропавловский собор пострадал и в 1952 году были отреставрированы фасады, а в 1956-1957 годах — интерьеры. В 1954 году здание было передано Музею истории города.

С 1990-х годов в Петропавловском соборе регулярно проходят панихиды по российским императорам, с 2000 года — богослужения, с Рождества 2008 года службы проводятся регулярно.

Прежде чем отправиться из собора на колокольню осмотрим ещё некоторые детали:







Выход посетителей из собора осуществляется через пристроенную к нему в конце XIX века Великокняжескую усыпальницу. Здесь в небольшом коридоре также расположена выставка, посвящённая истории императорской России.

Подняться на колокольню Петропавловского собора можно только в составе экскурсионной группы. Билет будет стоить ещё 150 рублей.

На нижних уровнях колокольни рассказывается об её истории.

Вот так, например, выглядел собор изначально, ведь нельзя же сказать, что он дошёл до нас именно таким, каким был с момента постройки в начале XVIII века.





В колокольне находится по некоторым данным 103 колокола.


Отсюда можно разглядеть Соборную площадь:

Видна и Нева с Флажной башней Петропавловской крепости:

Троицкий мост:



Поднимаемся ещё выше.

Колокола здесь повсюду, поэтому периодически в Петропавловской крепости проходят концерты карильонной музыки.





С самого верхнего уровня открываются виды в другую сторону. Крыша самого собора:

Вид в сторону стрелки Васильевского острова:

Биржевая площадь и ростральные колонны:


На ближнем плане — постройки Петропавловской крепости, и Биржевой мост на заднем плане:

Фотографировать с самого верхнего доступного для посещения уровня колокольни довольно сложно — это приходилось делать через решётку:

август 2012

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *