В тюрьме Трубецкого бастиона

Вместо огромного разнообразия тематических музеев в Петропавловской крепости лучше посетить места, имеющие отношение непосредственно к её истории. Таким местом, например, является тюрьма, расположенная в Трубецком бастионе. Она существовала здесь с 1872 года по 1921 год и была предназначена для политических заключенных. В настоящее время (с 1924 года) тюрьма используется в качестве музея. Но тем не менее нужно быть осторожным — здесь до сих пор остались свои тюремные надзиратели:


Заплатив 130 рублей за входной билет в кассе Ботного дома, любой посетитель попадает сначала в небольшую комнату, знакомящую с историей тюрьмы. В качестве исторической справки хочется отметить, что тюрьма была построена в 1870-1872 годах по проекту инженеров К.П.Андреева и М.А.Пасыпкина. Двухэтажное, пятиугольное в плане здание было возведено на месте разобранных внутренних стен Трубецкого бастиона Петропавловской крепости.

Но не будем задерживаться около выставочных стендов, а отправимся сразу дальше — к тюремным камерам. Первоначально в тюрьме было 73 одиночных камеры, а с 1878 года их стало 69. Эта тюрьма была главной следственной тюрьмой для обвиняемых в политических преступлениях.

Многие камеры открыты, поэтому можно зайти в них и ознакомиться с обстановкой, в которой обитали заключенные. Судя по обстановке — камеры действительно были одиночными.

У заключенных был умывальник:

Этот ящик похож на туалет:

Кровать само собой деревянная — здесь нет постельного белья, хотя у заключенных оно было (в других камерах это представлено):

И обычный столик с лампой:

Небольшое окно высоко под потолком в камере, конечно же, было зарешечено:

Вообще весь музей — это набор открытых одиночных камер. Можно пробежаться и посмотреть ещё несколько.



Некоторые камеры вообще закрыты.

Желающие могут присоединиться к экскурсионной группе или просто всё обежать самостоятельно.

Известно, что десятки узников тюрьмы в результате строгого одиночного заключения были психически больными. Одна из заключенных, Мария Федосеевна Ветрова совершила самосожжение в камере в 1897 году, что вызвало протесты на воле.

У многих камер расположены информационные стенды, на которых сообщается кто сидел в той или иной камере — в основном это были революционеры конца XIX — начала XX века. Одно время узником тюрьмы был и Максим Горький.


У некоторых камер открыто специальное окошко, через которое узники общались с внешним миром, получали еду:


Заблудиться в музее среди тюремных коридоров практически невозможно.

Как я говорил в самом начале, здесь видимо остались ещё и свои тюремные надзиратели:


Была в тюрьме и своя библиотека — от неё, как видно, остались только следы на стене:

На этой одиночной камере я заканчиваю свой рассказ о тюрьме Трубецкого бастиона.

август 2012

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *