Большой Екатерининский дворец

Главной достопримечательностью Царского Села (сейчас известного как Пушкин) является, без сомнения, Большой Екатерининский дворец — один из крупнейших в окрестностях Санкт-Петербурга. Ежегодно его посещают миллионы туристов, поэтому не посетить бывшую императорскую резиденцию было просто нельзя. Мы не просто посмотрим на дворец снаружи, но и заглянем внутрь, где восстановлены царские гостиные и залы.


Дворец был заложен в 1717 году под руководством немецкого архитектора И.Ф.Браунштейна как летняя резиденция императрицы Екатерины I.

В 1743 году императрица Елизавета Петровна поручила русским архитекторам М.Земцову и А.В.Квасову расширить и благоустроить дворец. Именно при Елизавете Петровне дворец приобрёл свой нынешний вид и стиль.

В 1752 году она поручила архитектору Б.Ф.Растрелли вновь перестроить дворец, поскольку сочла его слишком старомодным и маленьким.

После демонтажа, грандиозной перестройки и строительных работ, которые длились 4 года, и появился современный дворец, выполненный в стиле русского барокко.

30 июля 1756 года состоялась презентация дворца российским вельможам и иностранным гостям.

В период немецкой оккупации дворец и окружающие его постройки сильно пострадали, многие были разграблены. Сейчас на отреставрированный дворцово-парковый ансамбль со всего мира съезжаются посмотреть миллионы туристов. В летний же день их здесь необычайно много. Чтобы попасть внутрь, мне пришлось пару часов простоять в очереди.

Стоимость входного билета составляет 320 рублей — кроме экскурсии, которая предлагается за эти деньги, сюда же входит и фотосъёмка.

Группа азиатских туристов фотографируется на фоне дворца:

Первое место, куда мы попадаем после прохода через турникеты, это Парадная лестница. Она занимает всю высоту и ширину дворца и освещается с востока и запада окнами, расположенными в три яруса.


Парадная лестница делит воссозданные залы на две части. В начале мы отправимся в Большой зал. Перед ним находится Кавалерская столовая:



Многоярусная изразцовая печь в Кавалерской столовой. Подобные печи, созданные по эскизам Ф.Б.Растрелли, были неотъемлемой частью всех залов парадной анфилады дворца.



Большой зал, или Светлая галерея, как его называли в XVIII веке, — самое большое парадное помещение дворца. Он предназначался для проведения официальных приемов и торжеств, парадных обедов, балов и маскарадов. Вид в одну сторону:

И вид в противоположную сторону:



Окна Большого зала, занимающего всю ширину дворца, выходят на обе его стороны. Из этого окна можно увидеть внутренний двор:

Перейдём вновь через Парадную лестницу в другую половину дворца.

Белая Парадная столовая некогда предназначалась для торжественных обедов и «вечерних кушаний» императрицы в узком кругу приближенных.




Вереница дверных проёмов, характерных для дворцов тех времён:

Малиновая и Зеленая Столбовые:





В Портретном зале:

Далее расположена знаменитая Янтарная комната. Так как снимать там категорически запрещали, удалось сделать только кадр из соседней комнаты. Да, там всё блестит, всё великолепно, но ничего сверхъестественного, на мой взгляд, там не оказалось:

Картинный зал служит своему прямому назначению — здесь большое количество полотен XVIII века.




К Картинному залу примыкает Малая Белая столовая, с которой начинались личные покои императрицы Елизаветы Петровны, а позднее — Екатерины II, в свою очередь передавшей их любимому внуку — великому князю Александру Павловичу, будущему императору Александру I.


Китайская гостиная Александра I относилась к личным императорским покоям.



Портрет собственно самого Александра I кисти художника Д.Доу:

Буфетная относилась к личным покоям императрицы и до 1761 года составляла часть Уборной на половине Елизаветы Петровны. В середине XIX века комната была разделена белой штофной перегородкой, за которой во время приемов устраивался служебный буфет для сервировки столов.


Стол, похожий по своей форме на боб в Буфетной:

С Зеленой столовой начинаются личные покои в северной части дворца, созданные в 1770-х годах по указу Екатерины II для великого князя Павла Петровича (будущего императора Павла I) и его первой супруги Натальи Алексеевны:



Осмотр дворца заканчивается в Официантской — одном из служебных помещений здания:



Из Официантской комнаты я попал на Церковную (Стасовскую) лестницу, которая была построена в 1843-1846 годах архитектором В.П.Стасовым. Название Церковная она получила благодаря соседству с залом, ведущим в Дворцовую церковь. Но туда меня не повели — я просто спустился на первый этаж, где находился выход.

Но перед тем как уйти, нас провели по галерее с фотографиями дворца в разные эпохи его истории:

Вот так выглядел Большой Екатерининский дворец после разгрома немецкими оккупантами:

А так выглядит дворец спустя более полувека, что не может не радовать:

Сам дворец расположен в довольно большом по своей площади парке, который мы и посмотрим в следующей части моего рассказа о Царском Селе.

август 2012

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *