Константиновский дворец

После передачи в начале 2000-х годов Управлению делами Президента Российской Федерации бывшая резиденция великих князей Романовых — Константиновский дворец — превратился в Государственный комплекс «Дворец конгрессов». Сейчас здесь проходят приёмы государственного уровня и располагаются официальные апартаменты Президента России, его рабочий кабинет и залы для встреч в неформальной обстановке — их фотографировать, к сожалению, мне не разрешили, но остальные интерьеры мы посмотрим далее.


За годы своей новейшей истории Константиновский дворец принимал в своих стенах различные мероприятия — саммит Россия-ЕС, встреча глав государств и правительств «Группы восьми», а также саммит лидеров «Группы двадцати».

Дворец был заложен самим Петром I три века назад и должен был стать по задумкам императора парадной морской резиденцией – «Русским Версалем». Но история распорядилась так, что замыслам Петра суждено было сбыться лишь в наши дни.

Оказался я в Стрельне, где располагается Константиновский дворец, в самом конце осени, когда уже успел выпасть снег.


Пройдёмся через контрольно-пропускные пункты и направимся сразу во дворец.




Портрет императрицы Екатерины II перед входом в залы дворца:

Первое помещение, куда я попал — это Цветочная гостиная.

Гостиная получила свое название — цветочная — из-за росписи плафона и стен в виде цветочных гирлянд с бутонами роз.


Гостиная является одной из комнат апартаментов Почетного гостя. Здесь гость готовится к выходу в парадные залы, а также отвечает на вопросы журналистов.


Голубой зал — самый большой зал «Дворца конгрессов». Его площадь 351 квадратный метр. Занимаемое пространство — весь бельэтаж восточного крыла дворца.

В начале XIX века зал носил название Военного (в нем проводились военные смотры, разводы, принимали присягу новобранцы Императорской милиции).

Голубым интерьер данного зала Константиновского дворца стал в 1856 году, когда архитектор А.Угрюмов внес коррективы в его колористическое оформление. Чуть позже зал приобрел название — Голубого.

В 2001—2003 годах интерьер Голубого зала был полностью воссоздан в соответствии с сохранившимися историко-документальными материалами.




Зал Бельведер — надстройка над центральной частью Константиновского дворца, место, где проходят встречи первых лиц государств в так называемом «узком кругу». Как правило, встречи, носящие неофициальный характер. Здесь в 2003 году Путин принимал Джорджа Буша.

Л.Руска спроектировал башенку бельведера в 1804 году. Она служила Константину Павловичу пунктом наблюдения за войсками, выполняющими учебные маневры. В 1833 году этот командный пункт был модернизирован в пункт оптического телеграфа, который телеграфной линией связал Санкт-Петербург и Кронштадт.

В период Великой отечественной войны бельведеру довелось побывать и пунктом корректировки артиллерийского огня. В 1944 году бельведер разрушили и восстановили только после войны.

Перед винтовой лестницей стоит статуя богини победы Ники. Она держит венок Славы над креслами участников переговоров.

Сейчас бельведер — это отделанная шпоном черешни и покрытая полуматовым лаком кают-компания с выходом на смотровую площадку, откуда открывается вид на парк и Финский залив.

Мраморный зал, занимая площадь в 320 квадратных метров, является вторым по величине залом Константиновского дворца. Расположение относительно ансамбля — по центру — обусловило историческое название зала — Центральный.

В начале-середине XIX века стены и фриз зала были отделаны искусственные мрамором.

Внешний вид Мраморный зал приобрел в 2002-2003 годах. Реставрационные работы производились по сохранившимся проектам архитекторов и уцелевшим фотографиям.

Интерьер зала имеет объемно-пространственное решение, идея которого принадлежит архитектору Н.Микетти. Художественным оформлением Мраморный зал обязан Л.Руска.




В Мраморном зале Константиновского дворца в 2003 году проходили заседания саммита «Россия — Евросоюз», а в 2006 году — саммита «Большой восьмерки». Здесь каждый год награждают лауреатов различных премий, президент проводит встречи с гражданами Санкт-Петербурга, проходят различные концерты.

Троянский зал по своей площади уступает лишь Мраморному и Голубому. Занимает 109 квадратных метров площади Константиновского дворца. Служит для проведения переговоров. Троянский зал приобрел свой нынешний вид в наши дни. Художник-реставратор Т.Ознобишина создала зал на месте бывших апартаментов северной и южной анфилад.

Мраморные стены зала обрамляют два камина. Мрамор каминов — каррарский. На каминных полках расположены бронзовые статуи Юлия Цезаря и Марка Аврелия.

Троянский зал — постоянное место проведения заседаний Совета безопасности. Здесь же проходят встречи Президента России с главами других государств.

Троянским зал назван потому, что плафон содержит четыре панно с сюжетами из мифов о Троянской войне:

Гостиная Диониса пришла на замену некогда располагавшейся на этом месте бильярдной. Свое название получила по интерьеру — сюжетам древнегреческого мифа о боге вина Дионисе.

Зал выполнен в стиле эпохи классицизма.

Бельэтаж Константиновского дворца на западе замыкает Итальянская гостиная.



Гостиная Минервы названа в честь богини мудрости, покровительницы наук и ремесел. Здесь находятся портреты владельцев Константиновского дворца — великого князя Константина Павловича, великого князя Константина Николаевича и его супруги — великой княгини Александры Иосифовны.


В гостиной Наяд (названа в честь нимф, обитающих в тенистых лесах и гротах) в наше время проходят двусторонние встречи первых лиц государств. Ранее на этом месте располагались помещения для детей.



Далее располагается Дворцовая кухня — это несколько помещений западного крыла Константиновского дворца. Помещения предназначены для проведения мероприятий неофициального характера. В XIX веке на месте Дворцовой кухни располагались придворная кухня и комнаты прислуги.

В Бильярдной:


Голландский зал — место обедов:

На стенах зала мы можем увидеть картины художника А.Гирва (XIX век), выполненные в стиле фламандского натюрморта.



Каждое полено для камина промаркировано фирменным знаком:

Между дворцом и Финским заливом располагается ландшафтный парк, но в это время он уже медленно покрывался снегом.

Рядом с дворцом находятся отели и коттеджи Консульской деревни, где останавливаются гости.

ноябрь 2014

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *