Софийский собор

Главной достопримечательностью Полоцка является кафедральный Софийский собор. Первоначально он был построен между 1030-1060 годами, но не сохранился — разрушен в 1710 году и в середине XVIII века вновь восстановлен в стиле виленского барокко. Сейчас Софийский собор входит в состав Полоцкого историко-культурного музея-заповедника и располагается на высоком берегу в месте слияния Западной Двины и Полоты.


До 1596 года, когда была подписана Брестская уния, собор оставался православным, после чего перешёл к униатам. В 1607 году, когда произошёл пожар, собор оказался частично разрушен и некоторое время находился запустении. В 1618 году униатский архиепископ Иосафат Кунцевич восстановил и значительно перестроил собор.

В 1642 году собор вновь пострадал от пожара, но был вскоре восстановлен.

В ходе русско-польской войны Полоцк был взят русскими войсками царя Алексея Михайловича, который в 1654 году посетил собор. До 1667 года Софийский собор вновь был православным, но затем опять перешёл к униатам.

Во время Северной войны 1700-1721 годов в притворе храма размещался пороховой склад, который 1 мая 1710 года взорвался, после чего Софийский собор был полностью разрушен и пролежал в руинах до 1738 года.

Восстановление собора осуществил униатский архиепископ Флориан Гребницкий. К 1750 году на сохранившихся основаниях стен была возведена двухбашенная базилика в стиле виленского барокко, которую освятили в честь Сошествия Святого Духа. Во время Отечественной войны 1812 года храм использовался французскими войсками как конюшня.

После Полоцкого церковного собора 1839 года храм был возвращён православным. В 1911-1914 годы был проведён капитальный ремонт собора. В 1924 году в рамках советской атеистической политики церковь закрыли и разместили в ней краеведческий музей. В период немецкой оккупации с 1942 по июль 1944 года Софийский собор был действующим, а потом был вновь закрыт.


Рядом с собором находится так называемый Борисов камень — огромный валун с выбитым на нём крестами и различными надписями. Надписи были сделаны по приказу полоцкого князя Бориса Всеславовича и часто содержат его имя, откуда и название. Оказывается таких камней на данный момент сохранилось целых четыре, так как их активно уничтожали в советское время в период борьбы с религией. Камень появился около собора в 1981 году, когда его перевезли сюда из деревни Подкостельцы в 5 км от Полоцка.


Зайдём теперь внутрь Софийского собора, который сейчас в основном используется как музей и только по церковным праздникам совершаются православные богослужения.

Также собор используется для различных концертов органной музыки.


Орган был сооружён в 1985 году чехословацкой органостроительной фирмой «Rieger Kloss». Первый концерт был дан 2 мая 1985 года органистом Олегом Янченко.






А на этом макете можно увидеть первоначальный облик Софийского собора. Архитектурное решение бывшего полоцкого Софийского собора сходно с одноимёнными храмами Киева и Новгорода:

Внутри собор также украшен различными скульптурами.





Можно спуститься в подвальное помещение собора и увидеть археологические находки и фундамент.







В соборе видимо также есть традиция кидать только не монеты (так как в Белоруссии нет их просто), а бумажные дензнаки — то ли для того, чтобы вернуться ещё раз сюда, или на удачу.

август 2012

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *