Театральная площадь

Резко наступившая весна в Москве в середине апреля сподвигла к городским прогулкам. В один из выходных дней, когда фонтаны уже начали включать в тестовом режиме, я прогулялся по центру города. И одним из таких мест стала Театральная площадь, где совсем недавно (в октябре 2011 года) открылся после 6-летней реставрации Большой театр. В первую очередь мне, конечно, хотелось посмотреть на него. Хотя рядом с Большим на площади располагается и Малый театр.


В 1820-е годы это была Петровская площадь, а в 1919-1991 годах — площадь Свердлова. Располагается она к северо-западу от площади Революции, между Театральным проездом, улицей Петровкой и Копьевским переулком. Добраться до нее очень просто — нужно доехать до станции метро «Театральная», выход находится в соседнем с площадью Административном корпусе Большого театра (на фотографии на переднем плане, ближе к дороге). Рядом располагается Российский государственный академический молодёжный театр.

Малый театр был построен в 1821-1824 годах по проекту архитектора О.И.Бове. Сейчас он относится к памятникам архитектуры федерального значения.

27 мая 1929 года перед зданием Малого театра был открыт памятник А.Н.Островскому. Его авторами являются скульптор Н.А.Андреев и архитектор И.П.Машков.

В 1821 году началось строительство Большого театра архитектором О.И.Бове по проекту ректора петербургской Академии А.А.Михайлова. 6 января 1825 состоялось его открытие.

В 1853 году здание сгорело. Но уже в 1856 году состоялось открытие реконструированного здания Большого театра, отстроенного архитектором А.К.Кавосом. На протяжении дальнейшей истории здание несколько раз реставрировалось.

Последняя реставрация началась в 2005 году. И 28 октября 2011 года состоялось торжественное открытие Большого театра. Здание театра также является памятником архитектуры федерального значения

Перед самим Большим театром. в центре площади, расположен, фонтан «Театральный». Он был открыт на месте старого фонтана после реконструкции площади к празднованию 850-летия Москвы в 1997 году.


Как я уже говорил, в этот день мне с фонтанами очень повезло. Их запускали в тестовом режиме недели за 2 до официального начала сезона.

От Театральной площади буквально в двух шагах находится Государственная Дума и отстроенная заново гостиница «Москва».

Также недалеко находится пятизвездочная гостиница «Метрополь», основанная в 1905 году известным предпринимателем и меценатом Саввой Мамонтовым. Здание является памятником архитектуры федерального значения

Одним из фасадов на площадь выходит ЦУМ — центральный универсальный магазин (довольно дорогой в плане покупок).

Сам фонтан в центре площади представляет комплекс из 3 чаш. В центре — побольше:

А справа и слева — поменьше:


Продолжая свою весеннюю прогулку последний раз взглянем на гостиницу «Метрополь».

И направимся вдоль Государственной Думы дальше на прогулку по центру столицы.

апрель 2012

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *