Улица Арбат

Сегодня мы прогуляемся по Арбату. Наверно, это самая знаменитая пешеходная улица в нашей стране. Иногда даже в других городах пешеходные улицы в шутку именуют «наш Арбат». Улица расположена совсем недалеко от Кремля и проходит от площади Арбатские ворота до Смоленской площади, т.е. попасть на неё можно, доехав до станций метро «Арбатская» или «Смоленская» соответственно. В этот раз истории улицы будет совсем чуть-чуть (любой желающий может найти всю интересующую его информацию известно где) — я просто покажу некоторые виды Арбата, которые мне удалось заснять в теплые выходные апреля-месяца.


Своё имя улица получила по названию местности — Орбат (Арбат), лежавшей к западу от Кремля. Название Орбат впервые упоминается в 1475 году: «погорел совсем на Орбате Никифор Басенков». Однозначного вывода о происхождении этого топонима до сих пор не существует. Наибольшее распространение получила гипотеза, согласно которой название Арбат произошло от арабского слова «arbad», являющегося множественным числом от «rabad» — «пригород», «предместье», которое закрепилось за этим ближним пригородом Москвы ещё в период её зависимости от власти ордынских ханов.

Нумерация домов ведется от площади Арбатские ворота. И одной из самых известных построек улицы является бывший ресторан «Прага», который стоит прямо на самом углу Арбата и Нового Арбата.

Начинаем прогулку по улице. У туристов большой популярностью отчего-то пользовалась вот эта корова.

Правильно — сфотографировался с коровой и зашел в Му-Му.

Здесь, как и полагается туристическим местам, очень много различных мест, где можно посидеть и отдохнуть, а также не забыть перекусить.

Магазины с сувенирами расположены буквально во всех зданиях. Каждый старается привлечь туриста как может — кто яркими вывесками, а кто нанимает зазывал.

Магазин украинской книги.

Торговый центр «Старая улица» — здание современной постройки. Ранее на этом месте располагались доходные дома Тоон, построенные архитектором Н.Г.Лазаревым в 1905 году.

Ресторан «Генацвале».

Скульптуры при входе в деловой центр, расположенный в здании «Старой улицы».

Бывший доходный дом М.Д.Орлова. Он был построен в 1888-1889 годах архитектором И.Т.Владимировым. В 1902 году здание было перестроено архитектором И.Г.Кондратенко.

Сувениры повсюду.

Даже над головами туристов.

Мемориальная доска на Арбате к 50-летию победы в Великой Отечественной войне.

Зеленый трамвай.

И синий троллейбус.

Переоборуданные в обычные кафе.

Музыканты на месте.



Русский медведь из бронзы.


Перед зданием театра имени Е.Вахтангова расположился фонтан-памятник «Принцесса Турандот», сооруженный в честь 75-летия постановки пьесы.

Открыли фонтан в 1997 году. Его автором является А.Бурганов. В апреле фонтан еще не работал.

Вывеска центрального дома актеров на бывшем доходном доме Филатовой, построенного в 1912 году.

Современное здание театра имени Е.Вахтангова построено в 1946-1947 годах архитектором П.В.Абросимовым.

Перед театром расположилась съемочная группа.

Которые снимали, как 3 художницы рисовали одну и ту же девушку. Видимо проходил какой-то конкурс.

Ближнее здание — бывший доходный дом С.Скворцова, построено архитектором А.Остроградским в 1903 году. Среднее — здание, построенное в 1904 году по проекту архитектора Н.Н.Боборыкина. И самое дальнее здание — бывший доходный дом А.И.Урусова.

Знаменитая стена памяти Виктора Цоя.



Бывший доходный дом А.И.Урусова более крупным планом.



Продавцы картин также здесь.


Сувениры для взрослых…

…и маленьких.

Жилых зданий теперь уж нет наверно здесь — все переделаны под места, где можно перекусить.

Например, ресторан «Венеция».

Или шашлык-машлык.

А вот и продавцы букинистики.

Вывеска пивного ресторана «Почтмейстер».

8 мая 2002 года на углу Арбата и Плотникова переулка был открыт памятник Булату Окуджаве. Монумент создан скульптором Г.Франгуляном совместно с архитекторами И.Поповым и В.Прошляковым. Открытие памятника было приурочено сразу к двум датам в жизни Окуджавы — Дню Победы, ради которой он три года воевал на фронтах Великой Отечественной войны, и дню рождения — 9 мая 2002 года Булату Окуджаве исполнилось бы 78 лет.




Памятник Александру Пушкину и Наталье Гончаровой был открыт в 1999 году напротив дома-музея Пушкиных на Арбате. Авторами памятника являются скульпторы А.Н.Бурганов и И.А.Бурганов, архитекторы Е.Розанова и А.Кузьмина. Скульптурная композиция представляет собой бронзовые фигуры поэта и его любимой женщины в процессе венчания.

А вот и сам дом-музей А.С.Пушкина на Арбате.


В этом доме, принадлежавшем дворянской семье Хитрово, А.С.Пушкин снимал квартиру с 5 декабря 1830 по 15 мая 1831 года. Сюда после венчания 18 февраля 1831 года он привёз свою молодую жену Н.Н.Гончарову.

Центр Павла Слободкина — небольшие концертный зал, аудиостудия, кафе и ресторан.


Практически в самом конце Арбата в небольшом двухэтажном здании расположен и Макдональдс — куда ж без него.

Над небольшими арбатскими домами возвышается здание сталинской высотки, где размещается Министерство иностранных дел России.

А есть еще и Новый Арбат, но это уже совсем другая история…

апрель 2012

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *