Самый белоснежный город на Санторини

На самом севере Санторини расположился самый белоснежный город острова — Ия. Сюда ближе к закату стягиваются огромные толпы туристов, но и без этого посещение Ойи, как его еще называют, обязательно. Именно отсюда делаются открыточные виды, которые можно увидеть на всей сувенирной продукции из Санторини.


Я оказался в городе в зимнее время, поэтому кроме редких китайцев, здесь практически никого нет. Дальше будет очень много белого и практически без туристов 😉

Добраться до Ии очень легко — сюда из столицы острова Тиры регулярно ходят автобусы. Даже в зимнее время у меня не возникло с этим проблем. На крайний случай на центральных автобусных станциях всегда можно взять такси и добраться до любой точки.

Но самый интересный способ — пешеходный маршрут протяженностью более 10 километров, который пролегает вдоль отвесных скал Санторини из Тиры. Этой тропой я и добрался в первый раз до Ии.

По сути Ия больше похожа на небольшую деревню, чем на город.



До того, как приехать на Санторини и увидеть вживую самый известный город острова, я думал, что здешним постройкам много лет. Но тут мне открылась такая картина — владельцы новых территорий отвоевали место на скалах и строят новые отели.

Скоро эти дома покрасят и будет ещё один образец кикладской архитектуры:

Город расположился прямо на скалах, также как и столица острова Тира.


В ясную погоду белые строения можно увидеть с другого конца острова.

В некоторых местах спуск к морю довольно крут.

Количество туристов зимой минимально — летом эта одна из центральных улиц города была бы настолько многолюдной, что передвигаться пришлось бы с трудом.



Один классических видов на Ию:

Мельницы также стали уже визитной карточкой города:


На этом фоне делается огромное количество свадебных фотографий.

Как я уже говорил ранее, в город к вечеру стекаются толпы туристов со всего острова. Незадолго до заката можно увидеть как Ия меняет свои очертания.

Кстати, именно закат с Санторини транслировался на телеканале BBC в самом конце прошлого тысячелетия. Мне же удалось увидеть закат в самый последний день 2017 года, находясь в городе Ия.


Город уже после заката:



Зимой погода непредсказуема, но город от этого не становится менее красочнее.



На тот небольшой остров кто-то заплывает. Возникает вопрос — зачем?


Иногда хочется сразу зайти в гости, когда проходишь мимо дворов местных жителей. Идиллию всего двора портит плохо замаскированный кондиционер.

Проживает в городе постоянно чуть больше 1200 человек.

В летний сезон количество туристов само собой превышает количество местных жителей.


Если забраться повыше, то можно увидеть самую высокую точку Санторини.





Санторини зимой — идеальное место для фотографии.





Иногда и не скажешь, что на дворе зима.





Город Ия — лучшее место на Санторини и один из самых красивых городов мира. Я его настоятельно рекомендую к посещению в любое время.

декабрь 2017 — январь 2018

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *